南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210162号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:50:45 浏览量: 字体


民革南昌市委会:

贵委提出的《关于做大做强我市本土在线教育品牌的建议》的提案收悉,在线教育在大数据时代以灵活机动、师资共享等优势被广为应用,现结合职责,答复如下:

一、积极修订知识产权相关政策,扶持企业做大做强。

我局根据国家知识产权政策的调整,积极与财政及各方协调,与财政共同修订出台《南昌市市场监督管理专项——

知识产权专项资金管理办法》和《南昌市市场监督管理专项——知识产权专项资金项目管理办法》于7月1日起正式实施。在办法中分别设立了奖励项目:对授权发明专利奖励、专利奖奖励、知识产权优势和示范企业、地理标志(地理标志商标和地理标志保护产品)注册登记奖励、马德里国际商标注册奖励、驰名商标奖励、知识产权优势示范高校奖励、知识产权教育示范试点学校奖励、知识产权信息公共服务奖励等项目。补助项目包括:知识产权贯标补助、知识产权质押融资补助、投保专利保险补助、知识产权展位费补助、知识产权维权援助补助、知识产权保护综合运行经费补助等项目。在线教育机构可以根据自身情况申请相对应的奖补,我们会做好核审工作第一时间让在线教育机构享受到惠企政策。

二、加大联合惩处力度,积极保护有序经营

我局加强知识产权保护力度,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于加强知识产权审判改革创新的实施办法》(洪办字202016号)文件精神,完善充分实现知识产权价值的侵权损害赔偿制度,对恶意侵权、重复侵权或者损害国家利益、社会公共利益的,体现补偿及惩罚双重标准,予以惩罚性赔偿。同时加大企业信用监管力度,依托“12315”平台及时受理消费者投诉举报。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》、《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》等有关法律法规的规定,切实维护消费者的合法权益。并通过企业信用监管平台及时录入已注册登记的校外培训机构行业的违法信息并依法向社会公示,使其在各类商业活动中受到制约和限制。

下一步,我局将根据贵委建议,在市委、市政府的领导下,依法行政,加强与市教育局、市民政局、市行政审批局等有关单位的沟通与配合,各单位形成合力,切实履行各自职责,加强对属地教育培训机构的监管力度。同时将进一步完善市场检查、受理消费者申述举报等制度和措施,努力营造公平竞争、守法经营的市场环境,为促进我市在线教育健康有序发展做出积极贡献。

                                                                     2021年8月10日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页