南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210085号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:28:13 浏览量: 字体


方燕红委员:

您在市政协十四届六次会议上提出的第20210085号提案 《关于挖掘‘宅经济’新动能,推动我市社区电商产业创新健康发展的建议》收悉。感谢您对市场监督管理工作提出的宝贵意见和建议。现将提案的答复如下:

一、市场监管部门监管责任

近来,“社区团购”成为互联网巨头抢滩登陆的新阵地,与之相关的话题也迅速被推至舆论的风口浪尖。相较于“互联网+”、“技术赋能”等关键词,市场监管部门更关心“社区团购”的监管与社会影响。由于“社区团购”是近年才初兴的新业态,根据《电子商务法》、《反垄断法》、《反不正当竞争法》及今年国务院新颁布的《网络交易监督管理办法》等有关法律法规的相关条款,市场监管部门为“社区团购”的监管部门之一。

市场监管部门对“社区团购”监管主要体现在以下九个方面:一是不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权;二是不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议;三是不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为;四是不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争;五是不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境;六是不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益;七是不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营;八是不得非法收集、使用消费者个人信息,给消费者带来安全隐患;九是不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。

二、主要做法

2020年,国家市场监管总局联合商务部召开规范社区团购秩序行政指导会,对阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台开展行政约谈,针对包括不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权等行为进行了警示。2021年年初,根据价格监测线索,国家市场监管总局先后对5家企业涉嫌不正当价格行为立案调查,3月,市场监管总局依法因涉嫌低价倾销、存在价格欺诈行为,分别对对橙心优选(橙心优选(北京)科技发展有限公司)、多多买菜(上海禹璨信息技术有限公司)、美团优选(深圳美团优选科技有限公司)、十荟团(北京十荟科技有限公司)四家社区团购的所属公司分别处以150万元人民币罚款的顶格行政处罚,对食享会(武汉七种美味科技有限公司)处以50万元人民币罚款的行政处罚,共计650万元人民币。

南昌市市场监督管理局也根据总局会议精神,积极回应社会关切,加强调查研究,研判掌握社区团购市场动态,创新监管手段,利用大数据、区块链等技术监管电商平台,针对低价倾销、不正当竞争等问题,创新监管方式,加大执法办案力度,依法维护社区团购市场秩序。

三、下一阶段做法

南昌市市场监督管理局将在工作中严格履行职责,回应人民群众关切,通过日常监管和专项行动,进一步规范市场秩序,特别是“社区电商”等新业态的监管,共同营造和谐有序的消费环境。

1.广泛宣传,畅通信息。充分利用横幅、电子显示屏、发放宣传手册等方式方法宣传,形成人人知晓,群众监督的良好局面,充分发挥舆论导向作用,同时也提高消费者自我保护意识,增强维权意识。

2.加强专业执法培训。通过执法培训等形式进一步加强执法人员的执法水平和能力,在依法查处违法行为时,做到依法依规,严谨有序。

3.加强监督检查。突出重点,针对上述九点对全市范围内社区电商平台进行监督检查,规范经营行为。及时总结工作经验,形成监管方法,建立长效监管机制并结合日常市场巡查形成常态化工作模式。

4.强化申诉举报机制。依托我局“12315”申诉举报平台发动社会监督,倡导、鼓励公众对“社区电商”违法行为的投诉举报并及时将相关申诉举报线索转相关单位依法办理。

根据您的建议,我局将在市委、市政府的领导下,依法行政,加强与市商务局、市大数据等有关单位的沟通与配合,切实履行各自职责,深入挖掘“宅经济”新动能,努力营造公平竞争、守法经营的市场环境,推动我市社区电商产业创新健康发展。

                                                                  2021年8月10日     

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页