南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210257号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:25:03 浏览量: 字体


刘恒红委员:

您在市政协十四届六次会议上提出的第20210257号提案 《关于促进南昌市网络订餐健康发展的建议》我局已收悉。在此,首先感谢您对市场监督管理工作提出的宝贵意见和建议。您的政协提案经我经我局研究办理,现答复如下:

近年来,网络平台兴起,不仅改变了人们的生活方式和生活习惯,而且催生了许多与之相关的行业崛起,网络订餐就是其中之一。虽然网络订餐行业兴起给人们带来了生活便利,但也隐藏着较大的食品安全隐患。因此,加强网络订餐食品安全监管,守护“舌尖上的安全”势在必行。

一、网络餐饮的法律责任

早在2017年11月份,原国家食品药品监督管理总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》明确规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。同时,也出台了“五个明确”,即明确“线上线下一致”原则、明确平台和入网餐饮服务提供者义务、明确送餐人员和送餐过程要求、明确开展网络餐饮服务食品安全监测、明确与地方性法规与其他规章相衔接,以进一步加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全,保障公众身体健康。

《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营;网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致;送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。针对入网餐饮服务提供者有违法行为的,我局会立即通知网络餐饮服务第三方平台提供者,要求其立即停止对入网餐饮服务提供者提供网络交易平台服务,并根据相关法律予以处罚。

二、“以网管网”,技术创新提升监管效能

我局以“以网管网”为理念,通过南昌智慧市场监管平台的网络订餐监管模块,通过大数据、互联网+、云技术等科技手段,推动监管技术的开发与应用。建立网络订餐监管分析监管系统,对网络餐饮主体、网络订餐数据、投诉举报数据、消费者评价等信息开展实时抓取、分析,有效推动监管精确性和靶向性。

通过“网络订餐监控大数据抓取分析”技术,定时收集分析、统计汇总外卖电商平台上入驻餐饮服务提供者的信息,自动识别比对、准确抓取筛选订餐平台上无证、假证等违法违规信息。针对违规信息证据立即展开线上线下双向联动核查处理:线上,倒逼网络订餐第三方平台不断强化内部管理,依法依规对入网餐饮服务提供者审查登记,公示入网餐饮服务提供者的证照及量化分级信息等,加强日常运营管理和自查整改,落实食品安全主体责任;线下,监管部门通过网络订餐信息监测系统,实时掌握辖区网络订餐安全状况,有针对性地开展责任约谈、签订承诺书、加强日常监管和组织专项整治等,及时消除风险隐患,以最少的监管资源实现监管效果最大化。

三、县区合力,加大入网餐饮经营单位监督检查力度。

各县区局执法人员加大对线下网络餐饮服务单位的监督检查力度,严查环境卫生脏乱差、无证经营和超范围经营等问题。近期,我局组织执法人员进行网络餐饮食品安全专项整治,对入网餐饮经营实体门店进行现场检查,检查证照是否齐全,是否存在超范围经营,同时对其原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等加工制作过程进行细致检查,确保在本店内完成全部食品加工,无委托其他食品经营者加工制作的行为。执法人员深入平台配送站点,就配送环节是否按标准配备食品容器,按时间清洁消毒配送容器,按区域分隔存放餐饮食品开展指导,使网络餐饮食品得到全环节品质保障。对检查中发现的食品安全问题和隐患,要求其迅速整改,切实做好网络餐饮食品安全监管工作,保证群众舌尖上的安全。同时,各县区局针对辖区内入网餐饮经营户开展食品安全宣传教育及检查工作。

四、定期约谈,督促平台履行主体责任

明确第三方订餐平台的主体责任。第三方订餐平台负有对入网餐饮单位的审查权,必须严格履行好第一道准入把关的审查义务。为加强网络餐饮食品安全监管,我局多次约谈了“美团”和“饿了吗”网络第三方平台南昌区域代表,要求其严格遵守有关法律法规,认真落实平台审核把关、许可信息公示、加强人员培训等,对未在主页面公示相关经营证件和信息的情况进行查漏补缺,按照法律相关规定全部进行公示,督促其切实履行食品安全主体责任。针对超范围经营、外卖人员有效健康合格证及配送外卖容器定期清洗消毒等问题,要求网络餐饮第三方平台加强与我局沟通联系,通力协作,规范网络订餐行为。

五、先行先试,推广食品安全封签制度

“食安封签”是给外卖包装进行密封处理的一道封签,采用一次性易碎贴纸,一旦撕毁,无法重复使用,可降低外卖配送过程中受到污染的可能性,也有助于明确商户和外卖骑手之间的责任划分,给网络订餐加了一把“安全锁”,有助于保障外卖食品“最后一公里”的安全。我局正在全市推行食安封签,要求商户出餐时在外卖包装上使用一次性封签,避免配送过程中食品受到污染。过渡期之后,消费者可对未加贴封签的外卖食品拒收,以倒逼商户在出餐时自行加贴封签。在外卖包装上使用一次性食安封签,等于给外卖食品安全上了一个“保险”,有利于杜绝相关乱象,保证餐品配送安全,推动行业规范健康发展。

根据您的建议,我局将在市委、市政府的领导下,依法行政,加强与市商务局、市卫健委、市生态环境局等有关单位的沟通与配合,切实履行各自职责,促进南昌市网络订餐健康发展,努力营造安全、绿色、健康的网络餐饮市场环境。

                       

                          

                       

                         2021年8月10日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页