南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210049号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:32:00 浏览量: 字体


农工党南昌市委会:

    贵委提出的《关于大力发展南昌食品产业,引领全省食品产业共同发展的建议 》的提案收悉,感谢贵委对食品安全工作的关心和支持。

近年来,在市委、市政府正确领导下,我局坚持以人民为中心的理念,落实“四个最严”的监管要求,全面贯彻落实有关食品安全的工作部署,全市食品生产安全态势“稳步向好”。在做好监管工作的同时,我局持续发力食品产业的规模化和品牌化发展,形成了以“煌上煌”为龙头地从养殖到禽类肉制品深加工的产业链、以“娃哈哈”“统一”“康师傅”“达利园”等企业为龙头的食品饮料产业集群、以“人之初”等企业为龙头的婴幼儿配方食品产业已步入良性发展轨道,产业聚集效应逐步显现;食品生产小作坊逐步向规范化、品牌化方向发展。现将有关情况答复如下:

一、持续开展绿色食品产业企业帮扶工作

我局作为绿色食品产业帮扶小组牵头单位,成立了由局主要领导担任组长、局分管领导担任副组长的绿色食品产业企业帮扶领导小组。组织召开全市绿色食品产业企业帮扶发展座谈会,听取全市30家绿色食品产业企业主要负责人提出的在发展过程中存在的困难、需要市相关部门尤其是市场监管部门解决的问题以及对绿色食品产业帮扶发展工作的意见建议;结合实际,制定了《南昌市绿色食品产业企业挂点帮扶工作推进方案》,明确了各企业的帮扶联络人,并定期收集《南昌市绿色食品产业企业基本情况表》、《企业诉求清单》、《企业投诉清单》、《企业建议清单》等“一表三清单”;目前,已收到30家企业在用地、用工、融资、道路交通等20多项意见和诉求,并依据不同内容分别建立了台账,及时上报市降优办,涉及到我局职能的事项均已逐一落实到位

二、持续推进婴辅食品行业治理工作

婴幼儿辅食是我市传统行业,早前,婴辅食品生产企业多、产品质量不稳定、消费投诉不断;在市委、市政府的正确领导下,通过连续多年的集中整治,婴辅食品行业逐步解决了“散、小、乱、差”等老大难问题,产品质量安全和产业集中度明显提高。企业总数由2015年前的近50家,减少到2015年的近40家,再从2015年的近40家优化到目前的10家,年产值达15亿;企业研发创新能力、安全控制水平等关键要素逐年提升。我市已成为全省乃至全国婴辅食品的集中产区,目前企业的数量和产值均占全省同行业的2/3左右。

三、持续推进重点食品企业质量安全提升工程。

一是对拟定了乳制品三年提升规划方案,指导企业加强对奶源管理,导入HACCP/ISO22000等先进管理体系,建立产品追溯体系;二是组织开展调查摸底,对全市3家在产企业进行调研摸底,指导企业按规范要求建立体系、组织生产;三是落实重点污染物防控要求,强化污染物指标的监控,严把食品安全关,聘请多名专家对有关企业污染指标风控措施进行现场评估和指导;四是实施婴幼儿配方乳粉能力提升工程,积极帮助企业提升质量人员的能力水平,请检测机构的专家对企业检验能力进行把脉问诊,已帮助企业培训检测技术人员30余人次。

四、持续开展保健食品专项清理整治。一是积极组织开展保健食品新品种注册现场核查工作,稳妥推进保健食品新品种现场核实工作,聘请30人次专家,分多组集中对7家企业计159个品种的注册情况逐一进行核实,并及时提交核实情况报告;二是开展重点检查,突出对保健食品产品的虚假宣传、非法添加等方面的检查,每年都组织专门力量对保健食品生产企业开展全覆盖的监督检查;三是督促企业对现行有效的保健食品批件进行梳理,建立全市保健食品批件库,及时掌握企业生产经营情况并予以监督指导,帮助企业持续合法合规生产经营。

五、持续推进食品小作坊规范生产经营

生产加工小作坊是很多基层区群众谋生就业的方式,客观上亦对方便城乡居民生活、促进社会就业、发展地方经济、传承民俗文化等发挥了重要作用。但是,由于食品生产加工小作坊生产经营条件简陋、从业人员素质低等原因,导致监管困难,容易发生食品安全事故。我市于2017年5月正式启动对食品生产加工小作坊实施登记管理,至2021年6月全市现有登记食品生产小作坊866家。为进一步规范食品生产小作坊,2018年我市出台《南昌市食品生产加工小作坊三年提升行动计划》,有序推进食品生产小作坊整体质量提升,2020年创建省级“食品生产加工小作坊示范单位”34家并于当年底完成验收授牌,2021年我市将再创建60家,将争取年底一次性通过省级验收授牌。通过示范创建立标杆、树榜样,带动行业的整体提升。

积极助推食品生产加工小作坊转型升级,实施“坊升企”工程. 帮助有意愿的作坊按照食品生产许可条件进行升级改造,建立食品安全管理体系,指导其申报食品生产许可证。近年来,一批有影响、历史悠久的作坊转型升级为企业,新建区陈老表手工挂面原为食品生产加工小作坊,后经指导取得了食品生产许可证,2019年成功获批为南昌市非物质文化遗产,并被评为南昌市农业产业化市级龙头企业,取得了较好的经济和社会效益;具有百年酿酒历史的进贤县周氏酒坊,已成功转型为食品生产企业。

最后,感谢对我市食品安全监管工作的关心和支持,希望一如既往地对我们的工作给予监督和指导。

                      

                                             2021年8月10日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页