南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210160号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:54:13 浏览量: 字体


尊敬的来敏健委员:

您在南昌市政协十四届六次会议上《关于整治激光商品市场,依法保护孩子们眼睛健康的建议》的第20210160号提案收悉。首先感谢您对产品质量安全的关注,提案针对激光笔产品的现状和存大的问题,提出了4条以此来减少此类伤害的发生的建议。我局将会吸收您的观点建议,并运用到今后的相关工作中去。

根据我局工作职能,现提出以下回复意见:

一、“激光笔”目前无国家强制标准。

2020年10月省市场监管局组织召开激光笔座谈会,邀请省教育厅、省检察院等相关单位及律师和受害者家属共同商讨如何加强激光笔市场监管。

2021年省局起草《关于制定“激光笔”强制性国家标准的建议》并报送国家市场监管总局,建议通过制定“激光笔”强制性国家标准以从源头上加强激光笔市场监管。

2021年2月25日,国家市场监管总局组织召开了激光笔强制性标准制定座谈会,省局应邀出席会议。此次会议以视频形式召开,国家市场监管总局标准技术司强制性标准管理处、全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会、江西省局标准化处、江西省消保委以及消费者代表共20余人参加会议。

会上,省局和省消保委的负责同志提出三点建议:一是制定《激光笔》强制性国家标准,科学合理确定激光笔光照强度或功率等对眼睛有影响的关键指标;二是明确要求生产厂商和销售经营者履行危害告知义务及产品设计不增加能够吸引儿童的娱乐功能;三是将激光笔纳入强制性认证范围,不符合强制性认证的激光笔产品,不得生产销售。

全国光辐射安全和激光设备标准化技术委员会专家就目前激光类产品的相关标准情况做了详细介绍,并与参会人员进行了深入讨论。国家市场监管总局标准技术司强制性标准管理处负责人首先对消费者的遭遇表示慰问,同时明确表示下一步将在慎重考虑对青少年儿童人身健康安全的前提下科学合理地开展激光笔强制性标准的制修订工作。

另经了解,目前,不仅是南昌市没有激光笔生产厂家,江西省内也无激光笔生产企业。因此,由南昌市乃至江西省率先制定激光笔相关标准缺少基本条件,难度极大。

二、开展激光笔、激光玩具专项整治

为进一步规范校园周边经营秩序,保障未成年消费者合法权益,我局在前期工作中,组织各县区市场监管局开展了激光笔、激光玩具等商品专项整治工作。

整治行动以校园周边的超市商场、文具店和玩具店为重点检查区域和场所,主要检查激光笔、激光玩具的标签、执行标准、警示标识是否齐全,是否标明生产厂名和厂址,是否有中文标识,严厉查处销售无厂名厂址、无执行标准、无警示标识等激光笔和以次充好、销售不合格产品、虚假宣传误导消费者、违规将激光笔作为儿童玩具进行销售的违法经营行为。整治行动共出动执法人员230人次,排查辖区内经营户360家,其中6家经营户有销售违规激光笔,当场进行下架并责令整改,行政处罚1家。同时要求经营户严格自律,严禁销售不符合规范的激光笔。

为保护孩子身体安全,呵护孩子健康成长,我局将继续加强市场上激光笔产品的监管,并积极配合有关部门对激光笔强制性标准的制修订工作。

衷心感谢您对南昌市市场监督管理局工作的关注和支持!

                                               2021年8月10日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页