南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210072号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:37:12 浏览量: 字体


九三学社南昌市委会

您提出的《关于推动我市优质农产品品牌化发展的建议》(总编号:20210072)的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

2020年,“莲塘麻鸭”、“生米”成功注册为地理标志商标;“青山湖针纺”成功注册为集体商标,是我市的第一件区域公共品牌。目前,截至目前,全市共拥有中国驰名商标31件,地理标志注册商标4件,地理标志保护产品2件,集体商标2件;“生米”已向总局提交申请地理标志商标材料并通过初审,“军山湖大闸蟹李渡酒”也已向总局提交地理标志证明商标申请材料

实施地理标志品牌建设,具有历史文化传承功能,沉淀了区域品牌的社会信用,承载着产品质量的许诺,是消费者购物的重要指引。对于区域经济发展的综合贡献率高、影响面广、作用力大。推进地理标志工作,我局主要从以下几个方面开展工作:

一是积极引导督促县区局为当地党委政府汇报好、参谋好、指导好、服务好,在政府统一领导下承担起牵头部门职责,深入挖掘辖区内地理、历史、文化资源,促进我市知识产权高质量发展取得新成效。

一方面,积极指导具有地方特色且符合注册、申报条件的“名、特、优、新、稀”的产品开展地理标志商标注册或者地理标志保护产品申报工作。南昌米粉、南昌瓦罐汤、大唐清明酒、大唐东坡肉、南矶山藜蒿等都是可争取注册的产品。另一方面,规范使用行为。对已成功注册地理标志保护和地理标志商标的权利人进行宣传和指导,帮助他们依法规范使用地理标志商标和地理标志产品专用标志。

二是加强地理标志保护力度结合知识产权执法维权各类专项行动及市局“双随机”抽查检查工作,开展地理标志执法维权专项行动,严厉打击侵犯地理标志违法行为;做好地理标志使用管理的保护工作,通过部署专项整治和日常检查,加大对地理标志假冒、非法印制标识标志行为的保护力度。并且加大恶意侵权、重复侵权、群体侵权等行为的严惩力度,净化市场环境。

三是加大地理标志宣传力度。利用“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、商标节、专利周等重要时间节点以及重大展会,加大媒体对地理标志的品牌塑力度,积极引导地理标志产品产销对接,开发消费市场。

                                                           2021年8月10日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页