南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210236号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:27:04 浏览量: 字体


胡国华委员:

您提出的《关于打通晋升通道,加强食品检查专业化职业化建设的建议》(总编号:20210236)的提案已收悉,感谢您建言献策。现就有关事项答复如下。

一、关于专业技术人员资格晋升

因历次机构改革,全市市场监管系统有部分同志为从卫生部门划转而来的预防医学类专业技术人员。2017年8月,江西省人力资源和社会保障厅、江西省卫生和计划生育委员会下发了《关于印发江西省卫生高级专业技术资格条件的通知》(赣人社发〔2017〕46号)文件,规定“申报人员所在单位须与执业资格注册单位一致”。2018年全国卫生健康部门启动执业医师资                                                    格电子注册,以原食品药品监管系统为“非医疗卫生单位”为由,不再批准该类单位为执业医师资格注册单位,导致原食药监管系统(现市场监管系统)预防医学专业技术人员不能进行执业资格电子注册,无法晋升本系列专业技术资格。而该批专技人员继续从事原来的食品安全工作,与预防医学专业密切相关,不应由于机构改革食品安全监管职能部门间划转,所在单位非医疗卫生单位而失去注册资格。我局已向有关部门反映过此情况,希望能够得到妥善解决。

二、关于食品检查员队伍建设

作为市场监管部门“保障三大安全”重要内容之一,我局高度重视食品药品安全监管工作,大力加强高素质专业化食品药品监管队伍建设。近三年,我局系统重点向食品药品岗位倾斜,拿出50余个空编对外招食品药品专业公务员,有效地补充了新鲜血液,充实了食品药品检查员队伍;同时,根据干部岗位职责和使用方向,抓住机会,选派干部参加上级有关部门的各类工作检查,提高干部专业化水平;积极组织业务骨干、年轻干部参加上级单位开展的各类业务培训和综合素质培训,开阔眼界、提升能力,努力打造一支政治过硬、素质优良、本领高强的食品检查专业队伍。

                             2021年8月10日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页