南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210087号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:35:32 浏览量: 字体


九三学社南昌市委会:

《推动产品高质量发展提升城市竞争力》(总编号:第20210087号)提案收悉,我局高度重视,结合市场监管工作职能,回复如下:

一、对建议中关于“发挥好‘质量强市’的引导作用”的回复

  (一)标准化建设情况

  标准化作为城市发展的导向手段之一,作为企业管理的一项基础工作,我们在创新发展方面重点抓好以下工作:

  第一是深入推进全国“百城千业万企对标达标提升专项行动”活动。截止2021年5月7日(每周动态变化),全市84家企业已在对标达标公共平台发布了242个对标结果,1个第三方证明,10个对标技术方案,在全国的178个试点城市中位列第49位。

  第二是认真抓好标准化体系建设。“十三五”期间,我市各类机构共参与制修订《软件测试成本度量规范》等国家标准41项,《煤炭建设工程施工机械台班费用定额》等行业标准37项,制定《军山湖大闸蟹》等省级地方标准9项,废止9项省级地方标准;参与制定《江西好粮油油茶籽油》等团体标准6项;《碳酸铈》国家标准获全国稀土标准化技术委员会优秀标准三等奖,该标准的英文版极大的提高了企业国内国际市场的影响力。

  第三是大力实施企业标准“领跑者”制度。2020年,全省公布的10家江西省首批企业标准“领跑者”中,我市2家企业上榜,其中“LED路灯”标准由“省领跑”上升“全国领跑”行列,为我市企业标准化树立了一支全国标杆。

  下一步,将从以下工作方向推动标准化工作:一是优化新型标准体系结构。引导社会团体聚焦电子信息、航空装备、生物医药和新材料以及高端商贸、现代金融、特色街区、楼宇经济为主导的新技术、新产业、新业态、新模式等创新发展需求,制定一批先进的团体标准。二是推进生态文明标准化示范区建设。重点研制一批支撑绿色发展、体现南昌地方特色的关键标准,促进经济与生态协调发展。在标准实施方面,围绕我市优势产业,组织节能、新型城镇化、循环经济、高端装备制造等标准化试点示范建设。三是完善生态文明建设标准体系。重点推进生态产品价值评估、生态保护与修复、城乡环境整治、资源节约与综合利用等标准制定工作。

(二)品牌发展情况

  按照《南昌市名牌培育发展“十三五”规划》(洪质兴名组字〔2016〕2号),培育百路佳汽车、绿源油脂等工业、农业江西名牌产品190个,名牌总数占全省“十三五”目标总数20.42%;培育江铃汽车、泰豪科技等5家江西省井冈质量奖和提名奖企业,获奖总数列全省第一;培育联创光电、益海嘉里等4家市长质量奖和提名奖企业;发展南缆集团、欧菲光科技等10家企业“苏浙皖赣沪先进质量管理方法典型案例100佳。”

下一步,将从以下几个方面推动我市品牌、标杆建设。

一是加大质量标杆建设的打造力度。“十四五”时期,力争推动1-2家具备条件的组织积极申报中国质量奖,培育2-3家江西省井冈质量奖、提名奖、2-4家南昌市市长质量奖、提名奖。二是发挥好桥梁纽带作用。继续加强与省名牌促进会的沟通,瞄准我市特色、优势产业向省名促会提出建议,纳入年度江西名牌产品申报目录,拓宽更多优秀企业参与江西名牌产品的申报路径。三是强化“百强品牌”的培育。在汽车及零部件、智能制造、特色农业、现代服务业等行业培育一批“江西品牌百强”、苏浙皖赣沪先进质量管理方法典型案例100佳等,推动我市产品品牌上台阶。四是调整质量标杆工作机制。加大调研力度,修订《南昌市市长质量奖认定管理办法》,结合我市实际,提炼长沙、合肥、武汉等省会城市以及省内设区市市长质量奖认定的经验做法,对申请条件、扶持政策和操作程序等方面进行修改调整。五是加大品牌产品的保护力度。加大市场监管执法力度,对假冒名牌、“傍名牌”等违法行为进行严厉打击。对知识产权有效的法律保护,进一步激励企业自主创新的积极性。

(三)质量考核工作情况

联合市工信、生态环境、商务、住建等部门,根据工作职能制定考核指标,用好考核这根“指挥棒”,推动县区抓好产品、工程、服务和环境质量。在质量强县区考核方面,今后,将积极发挥质量强市领导小组办公室作用,联合市直相关部门做好以下工作:

一方面是强化考核指标体系制定。抓住群众最关心、最直接的安居工程,食品、药品和特种设备安全,饮用水,市场服务质量等方面问题量化考核指标,更好实现质量强市各项工作全面发展。另一方面是完善绩效考核办法。以目标绩效考核为主体,采取科学的量化工作目标方式,评定工作任务完成、工作职责履行程度和质量发展、质量提升情况,并按照市委、市政府制定《关于开展质量提升加快质量强市建设的实施方案》(洪发〔2018〕16号)的要求,将考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容和实行问责的重要依据。

  二、对建议中关于“发挥好‘质量强企’的主体作用”的回复

一是加强与专业技术机构合作,为企业搭建创新创造、提质增效平台。一方面加强与省质量协会的合作,以第一批重点项目质量提升的中小企业为试点,积极推行质量管理小组(QC)活动,调动职工集思广益,解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题;引导10-20家企业参与五星、四星、三星级现场管理星级评价,带动一大批企业学习贯彻《企业现场管理准则》国家标准(GB/T29590-2013)。另一方面与省标准化研究院达成合作协议,通过与标院专家一起,采取“一对一”上门服务的方式,一类产品一类产品、一个企业一个企业推进对标达标工作,帮助企业夯实质量技术基础,促进产品质量水平整体提升。

二是积极导入先进质量管理方法,提高企业质量管理能力和水平。在以往推行的5S、六西格玛、精益生产等现代先进质量管理方法基础上,2021年将在60家以上企业推行卓越绩效管理,推动企业从优秀迈向卓越。

三是强化管理体系认证的应用,提升企业管理“专业化”意识。一方面在今年“质量月”期间,组织中小企业、小微企业深入到大型企业,现场学习、了解质量管理方法导入和运行;另一方面引导企业落实质量主体责任,为100家以上企业培训一批首席质量官,在更高层面上推进企业质量管理上水平。第三是充分发挥管代在企业的作用。以ISO9001质量管理体系所要求的管理者代表为基准开展培训,培养管理者代表运行管理、运行监视、质量运行教育等职责,推动企业建立健全质量管理标准化。

 

                                                                           2021年8月10日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页