南昌市市场监管局关于市政协十四届六次会议第20210033号提案的答复

来源:市市场监管局 发布日期:2021-08-10 11:22:40 浏览量: 字体


郑建辉委员:

您提出的《关于大力推进社会信用体系建设的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、工作职责

国务院、省市政府高度重视社会信用体系建设。国务院办公厅专门印发了《关于加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》。市政府专门成立了“南昌市社会信用体系建设工作领导小组”,领导小组办公室设在市发改委。我局作为成员单位,主要承担企业信用监管工作。

二、前期工作情况

为推进社会信用体系建设,提高企业诚信守法意识,2018年,我局印发了《南昌市市场和质量监督管理局企业信用监管激励和惩戒办法(试行)》,利用南昌市企业监管警示系统中企业及其法定代表人、主要负责人的信用记录和信用状况,根据职能职责对其依法实施奖励性或惩罚性措施。《试行办法》根据企业近一年或近三年的违法记录,对企业信用按照严重程度从低到高划分为正常、黄色警示、橙色警示和红色警示四个等级,并根据企业信用状况实施分类监管和奖惩。

为进一步推进涉企信息数据归集工作,全方位、多渠道归集企业行政许可、行政处罚、抽查检查、荣誉奖励、监管预警、生效判决及失信被执行等信息,我局坚持每季度通报企业监管警示系统数据归集情况,并将各县区和市直各单位数据归集情况纳入综治和高质量发展考核。同时,及时将企业监管警示系统涉企信息上传“信用南昌”,实现了互联互通、数据共享

三、下一步工作打算

您提出的建议、办法第二条“加强企业信用监测监管。……要充分运用大数据、云计算等手段加强对企业信用行为监测监管,维护市场公平竞争秩序。”很有针对性和可操作性,下一步我局打算如下:

一是制定出台《南昌市涉企信息归集资源目录》,进一步提升我市涉企信息归集共享水平,规范涉企信息的管理和使用,确保涉企信息数据“应归尽归”。

二是修改完善《企业信用监管激励和惩戒办法》,进一步推动涉企信息部门间共享共用,推进失信联合惩戒,推动联合惩戒各项措施落地。

                                           2021年8月10日

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页