您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

南昌市工商行政管理局2011年政府信息公开年度报告

访问量:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南昌市政府信息公开规定》的要求,由南昌市工商行政管理局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为201111日至20111231日。本报告在中国南昌政府门户网站(/ncdoc/zgnc)、南昌市工商行政管理局(http://www.ncaic.gov.cn/)进行公开。如对本年报有疑问,请联系:南昌市工商行政管理局办公室,联系电话:0791-88560128

一、开展政府信息公开工作的主要情况

(一)加强组织领导

健全完善由市局主要领导任组长、分管领导任副组长的全市工商系统政务信息公开领导小组,为政务信息公开工作的稳步推进提供有力的组织保障。市局办公室负责日常公开事务,并指定专人具体负责,为日常工作落实提供了工作机构和人员保障。

(二)严格落实制度

为保障政务信息公开的稳妥有序有效推进,我局专门制定了信息公布保密审查制度、信息公开责任追究制度、信息公开考核制度等三项制度,并在实际工作严格落实,用制度管人,用制度规范工作程序,用制度保障公开效果。

(三)强化督促检查

把政务信息公开工作情况作为对全市工商系统各县(区)局、直属单位目标管理考核的一项重要内容,年中、年终分两次进行集中考核,并针对考核过程中发现的问题加强督促指导和整改过程中的督促检查,促进全市工商系统政务信息公开工作更好的开展。

(四)认真学习提高

组织全市工商系统各级认真学习国务院办公厅《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(国办函〔201140号)精神,省委常委、市委书记王文涛针对“南昌部分政务网站‘打瞌睡’让形象受损(内部参考2011年第35期)”批示精神以及市政府办公厅《关于进一步做好政务公开和政府信息公开工作的几点意见》精神,严格按照要求结合本局实际有针对性的贯彻落实,并对全市系统各单位贯彻落实情况进行督促检查,切实提高全市工商系统政府信息公开水平。

二、主动公开政府信息的情况

南昌市工商局在市政府信息公开领导小组的正确领导下,把政府信息公开作为展示工商工作、接受社会监督、提升红盾形象的重要途径,一如既往扎实稳步推进,有力促进了全局各项工作。

截止20111231日,我局通过政务网站主动公开政府信息共71844条,其中2011年新增10695条。具体为:组织人事信息总数53条,2011年度新增20条;工商公告信息总数45条,2011年度新增23条;工商动态信息总数442条,2011年度新增212条;法律、法规和规范性文件总数328条,2011年度新增6条;企业注册公告信息70764条,2011年度新增企业注册公告信息10379条;消费警示信息总数74条,2011年度新增11条;办事指南信息总数30条,2011年度新增12条;其他主动公开信息总数108条,2011年度新增32条。

截至20111231日,通过局办公场所向公众提供查询信息累计978条,其中2011年度向公众提供查询信息448条。向市档案馆、市图书馆移交国家工商总局《工商行政管理法律汇编》3卷、江西省工商局《工商行政管理文件选编》等供公众查询。

市民可通过南昌市人民政府门户网站(/ncdoc/zgnc)、南昌市工商行政管理局门户网站(http://nc.jxgtt.gov.cn)、南昌市档案局或到本局办公场所查阅我局主动公开的政府信息。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年度我局未收到社会提出的公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2011年度未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局高度重视政府信息公开工作,明确由监察室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并专门设立监督电话,主动接受社会各界的监督。全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,也无其他需要报告的事项。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

尽管2011年我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但严格对照政府信息公开条例,仍存在一些不足,主要体现在规范化、内容的时效性等方面。

在今后的工作中,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南昌市政府信息公开规定》的要求,切实做好自身工作;扎实开展政府信息公开相关知识教育培训,督促指导各县(区)工商局、直属单位以及基层工商分局提高报送政府信息公开材料的自觉性、积极性和主动性;加快更新速度,提高时效性,及时将全市工商系统认真履职、服务发展、维护良好市场秩序、保护百姓权益的工作情况展示给社会公众,让百姓了解工商工作,支持工商发展。

另无需其它需要报告的事项。统计表见附件。

 

 

 

0一二年三月十二日

 

文档附件:
统计表.doc
扫码浏览
南昌市市场监督管理局(知识产权局)