您当前所在位置:首页 > 学身边榜样 树先进典型
学身边榜样 树先进典型(十一)|青山湖区局杨虹同志典型事迹
来源:  发布日期: 2021-06-10  访问量: 

杨虹,女,1985年9月出生,汉族,现任青山湖区市场监督管理局知广股干部。自青山湖区机构改革后,一直在区市场监督管理局从事知识产权工作,她始终刻苦专研、兢兢业业做好每项工作。

杨虹

她是知识产权的“老黄牛”。该同志作为主要骨干,大力推进互联网领域侵权假冒治理力度,推进网络监管专项行动,严厉打击在线销售侵权假冒商品、虚假广告、侵犯商业秘密等违法行为,强化对商标恶意抢注和商业标识混淆不正当竞争、专利侵权假冒、网络盗版侵权等问题的监管,切实保护企业合法利益。深入辖区企业围绕知识产权相关法律、政策进行宣传,在辖区内江信医药谷等开展知识产权宣传,通过发放相关法律文件、播放宣传片、现场等专利等答疑,为企业提供近距离、高质量的公益咨询,进一步唤醒了企业、群众保护知识产权的意识。此外,还牵头组织2次知识产权专题培训,邀请业内专家为300多家企业相关负责人讲授知识产权保护的专业知识。

她是助企惠企“孺子牛”。该同志大力支持企业申请专利并耐心指导企业申报相关政策,助力企业发展。2020年,牵头制定了青山湖区级专利资金申报指南,简化了企业申报流程,提高了企业的申报效率,2020年共受理147件企业申报的专利申请,为企业争取市级、区级专利奖补资金50多万元,激发了企业创新创业活力。此外,积极与市局知识产权科联系,帮助、指导辖区内企业开展知识产权质押融资,为江西快检科技有限公司、江西魅丝蔻化妆品有限公司成功争取银行贷款700万元,极大缓解企业融资难题,坚定了企业应对疫情信心。截止2020年底,青山湖区专利申请量2746件,同比增长27.84%,发明专利申请量788件,专利授权量1336件,同比增长22.46%。

她是勇于创新的“拓荒牛”。该同志积极落实青山湖区市场监督管理局品牌战略,推动全区优势产业——服装纺织产业提质升级,积极协调对接,帮助青山湖区纺织服装行业成功注册“青山针纺”集体商标,填补了青山湖区在地方特色品牌领域的空白,使青山湖区的特色产品资源转化为商标品牌优势和市场竞争优势,进一步打响“青山湖针纺”品牌效应。积极参与打击商标恶意抢注行为,摸排辖区内受到恶意抢注和涉嫌从事恶意抢注行为案件线索,上门对商标代理机构开展宣传教育,讲解曝光恶意商标抢注典型案例,争抢各类市场主体公平竞争意识,助力营造良好的营商环境。

稿源:青山湖区局