您当前所在位置:首页 > 通知通告
关于印发《南昌市市场监督管理局企业信用监管激励与惩戒办法》的通知
来源:  发布日期: 2021-04-03  访问量: 

关于印发《南昌市市场监督管理局企业信用监管激励与惩戒办法》的通知

洪市监字〔2021155号


各县(区)市场监管局,各派出机构,市局各科室、执法稽查局:

现将《南昌市市场监督管理局企业信用监管激励与惩戒办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

        

南昌市市场监督管理局

2021年4月3日


    (此件主动公开)

南昌市市场监督管理局

企业信用监管激励与惩戒办法

      第一条 为深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,推进社会信用体系建设,提高企业诚信守法意识,促进经济社会健康发展,根据国务院《优化营商环境条例》《江西省优化营商环境条例《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)、《江西省企业信用行为联合激励与惩戒暂行办法》及相关法律法规、规范性文件、政策,结合南昌市市场监管工作实际,制定本办法。

第二条 市行政区域内涉及市场监管职能范围内的企业信用监管激励与惩戒活动,适用本办法。

本办法所称企业是指经过注册登记从事生产经营和服务活动的各类经济组织。

本办法所称信用监管激励与惩戒是指全市监管部门利用南昌市企业监管警示系统(以下简称警示系统)中企业及其法定代表人、主要负责人的信用记录和信用状况,根据职能职责对其依法实施奖励性或惩戒性措施的行为。

第三条 市局信用监管部门牵头信用激励与惩戒工作。

各县(区)市场监督管理部门、各派出机构、市局各科室、直属单位,根据职能分工,组织实施信用激励与惩戒工作。

第四条 企业信用监管激励与惩戒应当坚持奖惩信息共享、部门联动实施、依法公正执行、责任主体明确的原则。

第五条 根据警示系统内企业近一年的违法记录(其中涉及环境安全、生产安全、食品安全、药品安全、医疗器械安全、金融安全、特种设备安全等重要领域的企业根据企业近三年的违法记录),信用行为按照严重程度从低到高划分为正常、黄色警示、橙色警示和红色警示四个等级。

第六条 企业无违法记录的列入正常,在警示系统中以绿色标记。

第七条 企业有下列情形之一的列入黄色警示,在警示系统中以黄色标记:

一) 受到简易程序行政处罚的;

二) 被单独做出责令停止销售、责令停止侵权决定的;

(三)产品被责令召回的;

(四)依据《企业信息公示暂行条例》被列入异常经营名录、被标记为经营异常状态的;

(五)被国家知识产权局认定存在1次非正常专利申请行为和非正常专利代理行为的;

(六)发生食品安全、药品安全、医疗器械安全、特种设备安全一般等级事故的;

(七)其他应当标注为黄色的情形。

第八条 企业有下列情形之一的列入橙色警示,在警示系统中以橙色标记:

一)受到一般程序行政处罚的(吊销许可证、吊销营业执照的除外)

二) 依据《企业信息公示暂行条例》被列入异常经营名录、被标记为经营异常状态连续2年以上的;

(三)发生食品安全、药品安全、医疗器械安全、特种设备安全较大等级事故的;

(四)被国家知识产权局认定存在2次以上非正常专利申请行为和非正常专利代理行为的;

(五)其他应当标注为橙色的情形。

第九条 企业有下列情形之一的列入红色警示,在警示系统中以红色标记:

一)年内其中生态环境、食品、药品、医疗器械、特种设备、安全生产、投资类、知识产权领域为三年内)因违反同一部法律法规受到一般程序行政处罚3次以上

二) 被吊销许可证、吊销营业执照的;

三)业及其法定代表人、负责人因违法经营被追究刑事责任的;

四) 依据《企业信息公示暂行条例》被列入严重违法企业名单的;

(五)发生食品安全、药品安全、医疗器械安全、特种设备安全重大以上等级事故的;

(六)被列入失信被执行人名单的;

其他应当标注为红色的情形。

第十条 对评定为正常等级(绿色)的企业,市场监督管理部门可以在法律法规、规范性文件和政策规定的范围内实施以下激励措施:

(一)在日常监管中有针对性地降低抽检比例和频次;

二) 在服务上开辟绿色通道,提供便利;

三)在评先评优、本系统政府采购等方面同等条件下予以优

(四)对落实我市知识产权(专利、商标)创造、运用、保护、管理和服务等专项资金奖补政策上予以优先考虑

(五)其他激励措施。

第十一条 对黄色警示的企业,场监督管理部门可以实施以下惩戒措施:

(一)信用提醒:书面通知企业,提醒其纠正和规范相关

二)诚信约谈:约谈企业法定代表人(负责人)或者其他相关人员,宣传知识产权相关法律法规和政策,督促其在经济社会活动中严格自律、诚信守法、履行社会责任

(三)在日常监管中,按常规比例和频次开展抽查。

第十二条 对评定橙色警示的企业,市场督管理部门除可以实施办法第十一条规定的惩戒措施外,还可以实施以下惩戒措施:

一)在日常监管中,适当提高抽检比例频次;

二)在守合同重信用公示单位资格、知识产权优势(示范)企业、知识产权联盟的申报和推荐,广告行业先进单位、标准化良好行为企业等荣誉的评选上予以限制;

三) 在本系统招标投标、政府采购等方面依法予以限制;

四)取消相关的知识产权奖励补助资格;

(五)法律、法规、规章规定的其他惩戒措施。

第十三条 对评定为红色警示的企业,市场监督管理部门除可以实施办法第十一条、第十二条规定的惩戒措施外,可以实施以下惩戒措施:

一) 在日常监管中,有针对性地大幅度提高抽检比例和抽检频次;

二)在办理资质、资格、许可证照等评定、申报、级、验证、年检事项中,依法予以严格限制;

三) 撤销其相关领域的荣誉称号,禁止参与合同重信用公示单位资格、知识产权优势(示范)企业、知识产权联盟的申报和推荐,广告行业先进单位、标准化良好行为企业等荣誉的评选,不予推荐江西省井冈质量奖、江西名牌产品等荣誉的评选

四)在本系统政府采购、政府工程招投标等方面依法予以禁止;

五)法律、法规、规章规定的其他惩戒措施。

第十四条 对失信被执行人依法实施以下惩戒措施:

一) 限制担任金融机构高管;

二) 制作为供应商参加本系统政府采购活动;

三)将失信被执行人和以失信被执行人为法定代表人、主要负责人、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的企业,作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,并可依据相关法律法规对其采取行政监管措施。

第十五条 企业或者利害关系人对采取的惩戒措施有异议的,可以向市场监督管理部门提出异议申请,并提供相关证据材料。

市场监督管理部门收到异申请后,应当予以核实;并自收到异议申请15个工作日内作出异议处理认定,并将处理结果书面回复申请人。

市场监督管理部门应当根据异议处理决定,对惩戒情况予以调整并公布。

第十六条申请人对异议处理决定服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

异议处理期间,不影响失信行为记录的公示与处理。

第十七条 市场监督管理部门工作人员在信用监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十八条 本办法自印发之日起施行。