欢迎进入南昌市市场监督管理局(知识产权局)官方网站!
您当前所在位置:首页 > 市局动态
恭喜!南昌市4人荣获“2022年度江西12315平台工作典型”

来源:市市场监管局  发布日期: 2023-03-18  访问量: 
图片

江西省市场监管局开展“2022年度江西12315平台工作典型”宣传选树活动,南昌市市场监管系统四位同志荣获“2022年度江西12315平台工作典型”,他们分别是杨永红、高卫兵、蒋波、李建平

南昌市市场监管局消保科一级科员

杨永红

图片

自进入南昌市市场监管局以来,杨永红同志一直在消费者权益保护岗位工作。多年来,她始终以“多学一点、多做一点、做好一点”的标准要求自己,积极践行“消费维权无小事”的服务理念,在勤学善思中提升理论素养,在实干担当中增强业务本领,在尽职履责中提高服务水平。

立足平凡岗位,用情为民。在每一件突发性重大消费事件的应急处置中,都有她忙碌的身影。时间紧、任务重,加班加点是常态,但是她从来没有一句怨言。

她说,每个人都是消费者,消费维权工作责任重大、使命光荣,作为一名平凡的消费维权工作者,认真对待消费者的每一件诉求,设身处地想消费者之所想、急消费者之所急,依法维护好消费者合法权益,是她应尽的职责。

坚持问题导向,用心履职。在过去一年中,杨永红同志共办理、转办行政复议52件。她认真分析行政复议案情,从中发现和梳理投诉举报处理实践中存在的问题。按照程序违法和实体违法对问题进行分类归纳,举一反三总结出做好12315投诉举报处理工作需要注意和改进的地方,写入《12315平台投诉举报办理工作规范(暂行)》,并在全市消费维权业务培训班上进行讲解和分享,推动各县(区)局及基层分局更加规范、高效地处理消费者投诉举报。

聚焦业务提升,用功笃学。消费维权工作范围广、领域多,涉及法律法规非常繁杂。法律专业出身的她深知,做好消费维权工作,最关键的是要知法、懂法、会用法。在工作之余,她积极参加各类业务培训,主动学习消费维权领域相关实体、程序法律规定,努力掌握消费维权知识,不断提升12315业务技能,为更好地推动工作打下扎实的理论基础。

新时代呼唤新作为。面对新形势下消费维权工作出现的新情况、新问题、新挑战,杨永红同志表示,她将继续以积极饱满的热情和一往无前的姿态勇毅前行、攻坚克难,在持续学习上再发力、在业务本领上再提升、在为民服务上再用心,以实际行动讲好消费维权新故事,书写青春奋斗新篇章。


青山湖区市场监管局消保股负责人

高卫兵

图片

他,平凡但不平庸,虽无惊天动地的壮举和耀眼的光环,但“舍小家、顾大家”,始终坚持群众利益无小事的原则,在平凡的岗位上书写着不平凡的业绩,在为民服务的征途中护佑着点滴民生。他就是高卫兵,青山湖区市场监管局消保股负责人兼消保委秘书处秘书长。从事消保维权工作10余年。   

潜心钻研,他是“活字典”。十余年前转岗消保维权岗位时,他已到不惑之年,却硬着头皮,学起了各种法律法规。他电脑里的文件夹,不仅有消费领域的法律法规,交通、住建、卫生、税务、教育……与消费者权益相关的法律都有涉及。

尽心履职,他是“指战员”。工作中,他既当指导员,更当战斗员。他将办公室当作“阵地”,将电话当作“武器”,将热线当作联系群众的“桥梁”,将平台当作打击违法行为的“哨所”,在“消保”这个前沿岗哨培养出的灵敏嗅觉,让他成为走在消费维权路上的“卫兵”。 

倾心奉献,他是“和事佬”。十余年来,他秉承着“雷厉风行,倾心奉献”的工作作风,主动担当,架起消费维权工作的“连心桥”,努力为辖区群众营造浓厚消费者权益保护氛围。

贴心暖人,他是“好老师”。“师父,这个品牌的汽车投诉多不多”、“师父,洗衣机过了保修期还能不能找商家换”多年调解生涯,他已经成为周围同事的“百科全书”,是大家心目中的“师父”。关于信访维权、投诉举报的法律法规、核查处置,他是大家的“依靠”。“师父,这个答复应该用哪个法条”“师父,帮我把把关”……这一句句充满信任的话,是对他工作水平的最好肯定。


西湖区市场监管局消保股四级主任科员

蒋波

图片

“热爱学习、工作认真、责任心强”,工作二十年来,蒋波同志始终将维护消费者合法权益当作自己的使命,经过他和同事们的努力工作,西湖区市场监管局12315工作在全市名列前茅。

认真负责,努力提升工作效率。为了成为消费维权的“行家里手”,蒋波同志坚持不断学习,《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国消费者权益保护法》等都是他重点学习的内容,同时在工作实践中不断总结经验教训,为消费维权工作奠定了坚实的理论功底和实践基础。

在日常工作中,他耐心细致向每一起咨询、投诉的当事人宣传相关法律法规、消费警示、商品知识等内容,极大地提升了消费者的法律意识和维权能力,有效提升了市场监管部门和消费者组织的社会影响力。

作为平台流转部门工作人员,蒋波同志始终坚持严格要求自己,不断努力提高流转效率,在他的辛勤工作下,工单流转准确率、及时性都大幅提高。为了确保工作效率,他还经常加班加点,时刻不忘工作,休息时间也是经常利用各种时间间隙及时流转处置工单。

情系百姓,始终坚持群众利益无小事。蒋波同志始终坚持群众利益无小事,在平凡的岗位上默默耕耘。去年11月,一位80多岁的老奶奶来到消保部门投诉,表示在京东上购买了一箱药品,但是使用的效果不好,想要退货退款。在了解老奶奶的投诉情况后,发现被投诉的商家在福建,按规定,不属于受理范围,但是考虑到老奶奶的实际情况,蒋波同志耐心和双方沟通,晓之以理动之以情,争取商家的理解和支持,成功协助老奶奶办理退货退款。考虑到老奶奶行动不便,事后又搀扶老奶奶下楼,并送上车。

多年来,蒋波用自己的实际行动向社会展示着一名普通消费维权工作者的平凡事迹,传递着关心、关爱、关注消费者合法权益工作的正能量。


南昌县市场监管局小蓝分局局长

李建平

图片

南昌县市场监管局小蓝分局局长李建平自1997年加入工商行政管理队伍开始,认真履行维护市场经济秩序职责,尽心尽力维护消费者权益,把为老百姓排忧解难作为自己事业的追求。

作为共产党员,李建平同志始终以高标准、严要求对待各项工作,以虚心、诚恳的态度学习钻研,热爱和忠于消保事业,任劳任怨,以实际行动践行初心使命,竭诚为广大消费者排忧解难办实事,做出了不平凡的业绩,多次被授予“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”等荣誉称号,并荣获三等功三次。

甘于奉献,勇于担当的奋斗者。小蓝分局辖区管辖一个国家级经济技术开发区,业态丰富、经济发达、人口密集,消费维权工作一直是小蓝分局的重中之重。近几年投诉、举报量逐年大幅递增,2022年投诉举报件数量高达3300件左右,主要集中在汽车消费、食品安全、电子商务等行业领域。作为小蓝分局局长,他时刻冲锋在前,勇于承担责任,严格按照投诉、举报程序,谨慎应对各类职业举报人;处理多起群体性事件,化解社会矛盾;耐心调解汽车消费纠纷、预付卡退费、家居装修纠纷等疑难杂症。

保障民生,消费维权的守护者。群众利益无小事。李建平同志始终把群众利益放在第一位,急消费者之所急、想消费者之所想,不怕磨破嘴皮,不怕跑断鞋跟。消费者权益保护工作,涉及法律法规多,新情况新问题多,消费纠纷产生原因错综复杂,工作难度大,但他始终保持着高昂的斗志和满腔的热情。为做好维权工作,他坚持边工作边学习,将业余时间和节假日都用在学习上,努力掌握维权工作方面的法律法规和常识,撰写了消费维权学习笔记和心得体会,成为消费维权领域的行家里手。正是有了这些消费维权知识,李建平同志顺利调解了一起起消费投诉,成为维护群众消费权益的守护者。

稿源:消保科、新闻宣传科