欢迎进入南昌市市场监督管理局(知识产权局)官方网站!
您当前所在位置:首页 > 市局动态
争分夺秒拼经济 高质高效优服务(七)|青山湖区市场监管局助力高质量发展再上新台阶
来源:市市场监管局  发布日期: 2023-03-03  访问量: 

“真是太感谢了!” 南昌盛源纸制品有限公司将一面印有“热情为企解忧难,履职尽责守初心” 的锦旗送至青山湖区市场监管局,感谢市场监管人员现场帮扶指导,使企业在最短时间改进质量管控后生产出质量合格产品。

图片

    今年以来,青山湖区市场监管局全面吹响“项目为先、实干奋进,争分夺秒拼经济”的“冲锋号”,以提升能力赋能市场监管,以全心服务优化营商环境,为青山湖区高质量发展贡献市场监管力量。

着力示范激励,建设“质量建设发展高地”

    为充分发挥企业质量建设“头雁”示范效应,青山湖区开展了首届青山湖区区长质量奖评选,兆驰光电、华兴针织等质量示范标杆企业获奖。积极推进标准化体系建设,青山湖区主导或参与制定国家标准22家共79项、行业标准8家共22项、地方标准4家共12项、团体标准2家共2项,国家标准化管理委员会通过江西东堃家政服务有限公司申报的国家级服务业标准化试点项目。同时,在商会、专业市场等设立质量基础“一站式”服务站,提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,使质量服务更接地气,为质量强区建设打下坚实基础。

图片

着力创新发展,建设“知识产权促进高地”

    “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”青山湖区市场监管局从知识产权创造、运用转化、保护等多角度着手,不断加大企业知识产权的培育和促进工作,让知识产权真正成为推动经济发展的创新“加速器”,多项知识产权工作取得了突破。协助青山湖区纺织服装行业成功注册 “青山湖针纺”集体商标,实现集体商标零的突破。青山湖区被国家知识产权局确定为全省“国家知识产权强县建设试点县(区)”首批试点县区。全区专利申请和授权量继续稳步提升,截至2022年底,全区商标有效注册量为17289件。商标累计有效注册量位列全市前三位,知识产权对经济高质量发展的支撑作用日益显现。

图片

着力优化环境,建设“市场主体发展高地”

营商环境事关市场主体培育和发展,青山湖区市场监管局持续在优化服务方面做加法,在准入准营方面做减法。2022年,全区净增市场主体17037户,其中企业4863户,个体工商户12169户、农民专业合作社5户。事前减环节。推进“一照通办”“全程网办”,开展“上门帮办”“送照上门”等活动,打造“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”营商环境品牌。事中少打扰。联合各相关部门梳理检查实施清单,严格落实检查实施清单之外无检查。实施包容审慎监管,落实“免罚清单”,开展柔性执法,对部分轻微违法行为容错纠错。事后可修复。通过网络便捷办理在最短时间帮助企业信用修复,2022年帮助市场主体完成信用修复1500余条。

稿源:青山湖区局