欢迎进入南昌市市场监督管理局(知识产权局)官方网站!
您当前所在位置:首页 > 热点新闻
南昌:以“包容审慎监管”助力营商环境优化
来源:市市场监管局  发布日期: 2022-11-29  访问量: 

近年来,南昌市把优化营商环境作为高质量发展的“生命线”来抓,持续做优“六种环境”,在擦亮“江西办事不用求人、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”品牌中作示范、勇争先。南昌市市场监管局积极创新监管方式,通过智慧化预警多点触发式监管、联合“双随机、一公开”监管、包容审慎监管等举措为企业营造宽松的经营环境。2022年三季度省评任务中市场监管各项指标均排全省第一档次。市市场监管局先后荣获全国依法治理创建活动先进单位、全国文明单位、全国市场监管系统先进集体、全国消协组织消费维权先进集体、首批国家知识产权强市建设示范城市等称号。

图片

▲“南昌市食品安全分类监管系统“为基层分局监管提供有力的信息支撑

一、创新监管模式,在全省率先推行智慧化预警多点触发式监管。运用大数据手段,充分发挥“互联网+监管”作用,以智慧市场监管系统为中心,依托投诉举报、电梯应急处置、舆情监测、广告监测、效期监测、监督抽检、网络交易、来货报备、药店数字防疫、信用分类等10个智慧监管平台,建立预警触发机制,设置预警底线,一经触发,智慧预警,启动监管,全程跟踪,极大提高了监管的精准性、协同性、靶向性。今年以来,通过智慧预警处置各类信息23135件,以问题为导向,分类管理,精准出击,立案查处1200余件,既坚守了安全底线,又减少了对企业的干预,做到无事不扰,为市场主体发展留足空间。

图片

▲执法人员开展“双随机、一公开”执法检查

二、建立涉企“综合查一次”清单制度。整合归并多个部门对同一主体的抽查事项,全市实行“一张表格管检查”。力推“1+N”新模式,实现“进一次门,查多项事”。扩大联合抽查事项范围。在去年18个联合部门的基础上,增加至全市27个部门共同参与联合双随机工作,范围覆盖海关、税务、生态环境、农业、教育等多个领域,同比增长33.33%,形成监管合力。分级分类推进精准监管。利用信用赋能,对市场主体进行ABCD四级分类,运用信用分类结果做到靶向监管,科学合理配置监管资源和力量,实施差异化精准监管。科学运用监管手段。涉企执法检查全面实施以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以“信用监管”为基础的监管模式,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时向社会公开抽查过程及查处结果。截至三季度,除重点监管外双随机覆盖率达100%,全市开展联合任务1678项,联合部门检查事项占比达84.04%,位列全省第一。

图片

▲执法人员科学运用监管手段,做到包容有度,为优化营商环境提供了有力保障

三、推进包容审慎监管。组织全市11个部门对现行42件法规、规章细化行政处罚自由裁量权,细化规范裁量标准。系统制定轻微违法行为免罚清单,涉及市场监管、文广新旅、农业农村等32个重点领域、416种轻微违法免予行政处罚行为。在全省率先推行智慧化预警多点触发式监管,综合运用信息化手段,加强动态监测和风险评估,做到包容有度,为优化营商环境提供了有力的法治保障。对新技术、新产业、新业态、新模式,出台《南昌市市场监督管理局关于推进“四新经济”包容审慎监管措施的实施意见》,在平台经济和标准化领域分类量身定制监管规则和标准,为市场主体发展留足空间,营造开放创新和公平有序的良好环境,激发市场主体活力。

稿源:法规科