欢迎进入南昌市市场监督管理局(知识产权局)官方网站!
您当前所在位置:首页 > 热点新闻
南昌市召开糕点生产食品安全风险预警交流会商暨细化落实两个责任集中约谈培训会
来源:市市场监管局  发布日期: 2022-11-11  访问量: 

为深入推进分层分级、精准防控、末端发力、终端见效食品安全工作机制落地落实落细,强化“两个责任”在监管末端落地见效,全面深化“守底线、查隐患、保安全”行动,切实防范化解糕点(含月饼、饼干)生产领域食品安全隐患。11月11日下午,南昌市市场监管局在高新区召开全市糕点生产食品安全风险预警交流会商暨细化落实两个责任集中约谈培训会。市局党组成员、副局长汪炳钦,省局食品生产处四级调研员王铿出席并讲话。

图片

会上,市局抽检科、食品生产监管科通报了近年来糕点抽检及核查处置情况,就糕点生产环节违法违规典型案例进行深入分析,研判当前糕点生产环节的风险安全隐患,交流防范措施。南昌乔府食品有限公司、江西滕王阁食品有限公司的负责人就如何落实食品安全主体责任的工作措施作了表态发言。南昌县、青山湖区市场监管部门就辖区内糕点类食品的日常监管工作和下一步工作安排做了介绍。

图片

会议就落实好“两个责任”工作要求进行集中约谈,要求全市糕点企业要全面落实食品安全责任制要求,依法配齐配强食品安全总监、食品安全员,建立企业负责人、食品安全总监、食品安全员三级负责的食品安全组织架构,健全“日管控、周排查、月调度”工作机制。依法依规依标准组织生产,切实加强原辅料查验、生产过程控制、产品出厂检验全过程管理,建立健全糕点类产品的食品安全追溯体系,切实履行食品安全主体责任。

图片

    会议强调,各县区食品监管部门要进一步压实监管责任,建立健全糕点类食品监管责任清单,把监管责任明确到具体部门和具体人员,确保各项监管责任真正“落到人头”,出现问题能找到具体监管部门和责任人员。各级市场监管部要多措并举,彻底排查食品生产环节安全隐患,上下联动,形成监管合力,进一步压实企业的主体责任的落实。

图片

会后,市局执法稽查局李敬山就如何贯彻落实《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(市场监管总局令第60号)进行了专题讲解培训。

图片

稿源:食品生产科、高新区局