您当前所在位置:首页 > 热点新闻
市市场监管直属分局开展成品油领域“铁拳行动”成效显著
来源:市市场监管局  发布日期: 2022-07-27  访问量: 

2022年,南昌市市场监督管理局直属分局按照市局统一部署,严格执行《南昌市市场监管局 2022 民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》。针对方案中指出的成品油领域工作要求,坚持问题导向,统筹全局力量,深入开展行动。查处了一批典型案件,取得了阶段性成效。

周密精心部署,专人专职负责

结合直属分局相关职责,召开“铁拳”行动专项工作,认真研究、学习文件精神,成立专项工作小组,明确责任,狠抓落实,确保油品质量违法专项工作有效开展。

加强宣传引导,密切联系群众

利用“3.15”消费者权益日的契机,随机走访全市加油站共38家,对经营者加强教育引导,并向群众发放《致广大消费者的一封信》,传宣法律法规,加强消费者自身权益保护意识,进一步明确违法举报渠道。

建立相关台账,扫清信息死角

4月上旬,联合南昌市商务局、中石化、中石油等相关单位,进一步校对全市加油站基础信息,建立健全全市加油站信息台账,确保全覆盖、无漏缺。目前南昌市共有加油站190家,其中中石化94家、中石油23家、其他国有及社会私营73家。

随机检查抽测,确保行动成效

根据 “双随机一公开”工作要求,直属分局于6月中旬进行了2022年成品油市场双随机抽查检查,按照“双随机”平台录入的名单,检查了42家固定加油站点,抽测了146个批次油品,发现不合格油品3个批次,下一步将依法对不合格的企业进行立案查处。


典型案例

2022年3月,南昌市市场监督管理局对南昌富昌城东石油有限公司销售不合格产品(92号车用汽油)行为,作出行政处罚,处以罚款六万两千余元。

2021年12月16日,南昌市市场监管局直属分局行政执法人员会同第三方检测机构依法对南昌富昌城东石油有限公司销售的5号枪1号罐和4号枪2号罐内的“92号车用汽油(国ⅥA)”进行监督检查,依据检测机构出具的检测报告,检测结论均为不合格。当事人对检测结论无异议,不提出复检。于2022年1月4日立案调查。

图片

经查,当事人销售不合格车用汽油的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款的规定,南昌市市场监督管理局对当事人作出上述行政处罚。

车用汽油是人民群众家庭交通工具的必需品,市场监管部门将强化成品油市场的监管,督促生产、经营者遵守国家法律,执行国家标准,切实以查办油品质量违法案件为突破口,严厉打击生产销售标号和标识不相符、质量不合格、掺杂掺假、国家明令淘汰并严禁销售等质量违法行为,为人民群众安居乐业保驾护航。

稿源:直属分局