您当前所在位置:首页 > 热点新闻
南昌市市场监督管理局扎实推进塑料污染治理工作
来源:  发布日期: 2021-11-16  访问量: 

自去年9月份以来,南昌市市场监管局充分发挥市场监管职能,认真贯彻落实国务院、省、市有关塑料污染治理系列文件精神要求,对照《南昌市加强塑料污染治理工作的实施方案》和《南昌市塑料污染治理2021年工作要点》精神,有力有序开展塑料污染治理工作。

加强领导,明确责任

围绕塑料制品生产、销售和使用重点领域及环节,市局多次制定下发开展塑料污染治理工作相关文件,加强组织领导,召开专题会、再部署、抓落实,明确任务分工,压实工作责任。

加强检查,严格履职

一是加强生产领域塑料制品生产企业调查摸底。对全市93户塑料制品生产企业进行排查,掌握企业基本情况、质量状况、生产情况、销售情况等信息,建立企业档案并实施动态监管。

二是加强流通领域禁限塑料制品监督管理。以商场、超市、集贸市场等市场主体为重点检查对象,重点检查厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、不可降解塑料袋、不可降解一次性塑料吸管等销售或使用情况。积极督促超市、商场、餐饮及塑料袋销售者严格落实主体责任,建立健全购销台账,落实进货查验等制度,做到不购进、不销售、不提供、不使用“禁限”塑料制品。

三是加强绿色产品认证监管。加强塑料制品绿色产品标准、认证、标识的宣传,倡导绿色生活。引导有关市场主体贯彻落实塑料污染治理领域国家标准、行业标准。对新增2家使用可降解材料生产一次性饮用吸管的获证企业,后续市局将引导鼓励其创建绿色产品。同时积极引导和支持电商企业、快递企业使用通过绿色认证的快递包装产品。

四是加强重大典型案件的督察督办。实施“禁塑令”以来,市局认真组织各县区局对生产、销售和使用不符合国家标准和国家禁止生产和销售的塑料制品的市场主体责令整改,对拒不执行‘禁塑’规定,屡教不改的市场主体严厉查处。

截止日前,累计出动执法人员4551余人次,检查塑料制品生产企业112家,检查销售单位(含商场、集贸市场内的销售单位)3234家,其中:商超、宾馆、酒店、餐饮、娱乐场所、快递等利用单位2112家、奶茶店75家;县区级监督抽查塑料制品45批次,市级重点监督抽查正在实施;责令停止使用“三无”塑料袋企业3家;对10家使用一次性不可降解塑料吸管的奶茶店,下达了整改通知书并复查合格;立案查处案件9起、罚没30.5万元。


加强宣传,共建氛围

为经营者解读禁限塑相关政策,宣传塑料的危害性,引导广大经营者和消费者自觉减少使用或不用塑料袋,告知禁限目录及标准,印制倡议书、发放禁止使用不符合标准的塑料制品等宣传资料20000余份、开展专题宣传活动5次、督促经营者落实塑料产品禁限主体责任。



下一步,南昌市场监管局将加大执法监管,进一步加强塑料污染治理协同执法监管,保持高压态势,助力我市生态文明建设和塑料污染治理深度发展。同时,加大培训宣传,为经营者、消费者解读禁限塑相关政策,引导公众自觉减少使用或不用明令禁止的塑料制品,减少使用一次性塑料制品。


稿源:产品质量科、新闻宣传科