您当前所在位置:首页 > 热点新闻
假日不停歇——徐云辉带队继续开展猪肉市场调研
来源:  发布日期: 2021-10-08  访问量: 

为全面落实“四个最严”要求,加强生猪肉质量安全监管,营造安全有序的市场环境,保障流通环节供应源头猪肉质量,确保市民食用猪肉及猪肉制品的安全,10月6日,市局党组书记、局长徐云辉带队深入经开区开展猪肉市场调研。

徐云辉一行首先来到位于经开区的麦园农贸市场,对销售猪肉的摊位进行检查。检查组采取“一查二看三追问”的方式,重点针对各市场猪肉经营户所经营猪肉的购进渠道、猪肉产品质量、胴体是否加盖印章、持证销售及“两票两章一报告”等情况进行排查。


徐云辉要求,市场开办者和猪肉销售者,要严格落实食品安全主体责任,严格执行进货查验制度、索票索证,严禁采购未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉产品;严厉打击采购、贮存和销售来源不明或不符合食品安全标的准猪肉;对于母猪肉,必须与普通猪肉区分开来,挂牌标价出售,不得以次充好。

随后,徐云辉一行来到经开区的程明食品有限公司。调研组一行与企业负责人和属地市场监管部门负责人座谈交流,重点了解企业生猪屠宰、检疫票证、销售情况,以及企业周边私屠滥宰情况。



徐云辉强调,私屠滥宰是违法行为,国家明令禁止、严厉打击。私屠滥宰的猪肉,未经检验检疫,危及群众食品安全,扰乱市场秩序。市场监管部门要列入“双随机一公开”,加大监督检查力度,确保流入市场的猪肉票证齐全、检验合格、质量过关。作为生猪屠宰企业,要履行食品安全主体责任,合法合规经营,坚决杜绝宰杀病死猪;要严格检验检疫,加强内部管理,确保猪肉品质,让老百姓买的放心、吃的放心。

下一步,南昌市市场监督管理局将继续加强全市范围内猪肉市场监管力度,扩大监管范围,提升监管频率,积极引导、督促业户诚信守法经营,严厉打击违法经营行为,维护猪肉市场秩序,确保群众吃上放心肉,保障消费者“舌尖上的安全”。


稿源:新闻宣传科、经开区局