您当前所在位置:首页 > 热点新闻
特种设备无小事 应急演练促安全
来源:  发布日期: 2021-09-30  访问量: 

9月29日下午,液氧贮藏泄漏事故应急救援演练在方大特钢动力厂开展。

本次应急演练,模拟方大特钢动力厂在生产过程中1000m3氧气球罐壁腐蚀大量氧气外溢,引起氧气球罐周围氧含量高,遇明火后发生着火、爆炸事故的紧急处置,检验突发事故状态下发生闪爆和工作人员冻伤等突发事件的应急处理能力。

演练设置抢险抢修、环境监测、警戒疏散、通信保障、医疗救护、物资保障、对外联络、应急消防八个应急工作小组。

南昌市市监督管理局党组书记、局长徐云辉,青山湖区委副书记、代区长杨育星,区政府党组成员胡惠明,青山湖区市场监管局党组书记、局长彭赞辉、青山湖区特种设备成员单位、区各乡镇主官、区市监各属地分局主官等70余人现场观摩。方大特钢总经理常健担任本次制氧泄露着火应急处置演练科目的总指挥。


本次演练真正做到了分工明确救援、责任到人,让大家明确了在事故发生时,各岗位知道应该做什么、需要做什么,如何正确报警、如何正确扑救、如何疏散、如何自救和逃生等。

通过本次的演练,提升企业应对突发事件的能力,坚守安全生产防线,预防和遏制重特大安全生产事故的发生,为确保 “国庆”前重点企业安全生产起到了很好的示范作用。

企业要牢固树立安全生产意识,持续推行“一岗双责”安全生产责任制。市场监管部门也会督促企业不断完善应急预案,更新工作场所安全防护措施,抓好安全管理人员和特种设备作业人员安全生产法律法规及安全技术知识培训,提高快速反应、协同作战和应急处置能力,保障安全生产稳定和人民生命财产安全。


稿源:新闻宣传科、青山湖分局