您当前所在位置:首页 > 县区局动态
湾里市场监督管理局开展商超明码标价价格专项检查
来源:  发布日期: 2022-07-29  访问量: 

近期以来,媒体报道对商超内商品明码标价非常热火,针对这个现象,7月27日上午,湾里市场监督管理局积极回应社会热点,对湾里辖区多家便利店、超市、食杂店进行突击检查。

此次检查,主要是检查经营户是否以显著方式对商超进行明码标价。在检查的过程中执法人员发现,部分便利店基本上按照要求对店内售卖的雪糕进行了价格标识,但仍存在部分商品未及时标注价格的现象,执法人员在多家较大型超市内看到,所有价格均有标识并张贴在醒目位置,但仍有个别商家存在货签不对位、没有分类摆放、标签信息不清晰等情况。此外,未能做到明码标价,消费者只能通过口头询问得知商品价格。执法人员当场予以指导,要求经营者在标价时应做到真实准确、货签对位、标识醒目,依法责令其限期整改到位,后期会“回头看”。通过此次专项检查和宣传,增强了商超经营者的法律意识、规范了商超市场的经营市场秩序。

下一步,湾里市场监督管理局将持续加大日常巡查检查力度,督促经营者明码标价、规范合法经营,对不按规定明码标价的,将依照程序处理,切实保障消费者合法权益。

如遇到商家未明码标价的情况,可以拨打12315投诉举报,根据《明码标价和禁止价格欺诈规定》湾里市场监管部门会对商家依法进行处罚。

稿  源:湾里市场监督管理局

通讯员:严君敏、彭可畅