您当前所在位置:首页 > 县区局动态
新建区市场监管局“三个必查”开展打击养老诈骗专项行动
来源:  发布日期: 2022-06-23  访问量: 

为依法严惩养老诈骗违法行为,切实维护老年人合法权益,促进涉老“食品”“保健品”等市场健康有序发展。近期,新建区市场监督管理局开展打击整治养老诈骗专项整治行动。

此次行动中,执法人员聚焦保健品生产企业、零售药店、养生馆等重点场所,重点查处保健品质量问题、虚假宣传、价格欺诈等违法行为,做到“三个必查”。 一查保健食品广告。是否发布了含有断言功效、说明治愈率、涉及疾病治疗或预防等内容的违法广告;二查保健食品价格。重点检查不按规定明码标价以及是否存在利用虚假的或者使人误解的标价内容和方式(虚构原价、虚假打折、不履行价格承诺等)进行价格欺诈的违法行为;三查保健品生产过程。检查企业从主体资质、设施设备、进货 查验、生产过程控制、产品检验、从业人员管理、食品安全自查等。

截至目前,共出动执法人员42人次,检查相关经营主体33家,广告17条,下达责令整改通知书7份。下一步,区局将继续保持打击整治养老诈骗髙压态势深入开展巡查, 并鼓励引导全社会参与打击整治养老诈骗,提供线索信息,切实守护好老年人的“钱袋子”。

稿源:新建区局

通讯员:欧阳晔