您当前所在位置:首页 > 县区局动态
南昌县市场监督管理局开展加油机计量专项检查
来源:  发布日期: 2021-11-23  访问量: 

为进一步打击利用加油机实施计量作弊等违法行为,切实维护消费者的合法权益,近日,南昌县市监局在全县范围内开展加油站计量专项监督检查。


检查采取现场检定和实地督查方式进行。执法人员在检查过程中先是查看主板、流量计、编码器的封签是否完好、封签号码是否与检定证书一致,再通过用标准量桶测量加油机的油量是否达到标准的方法核查经营者是否存在计量短斤少两行为。

此次行动共检查辖区加油站7户,加油枪64把,未发现加油站存在加油机拆动封签、计量短斤少两等违法行为。

南昌县市场监督管理局提醒各车主:1.加油一定要到正规加油站,加油时查看其加油机是否有绿色检定标志,是否在有效检定期内。2.加油时要看清加油机油量显示是否置零。3.车辆的汽车生产厂家在产品说明书或燃油箱上标注的容量只是额定容量,也就是安全容量,不等于实际油箱容量,也就是说标明40升的容量会加油到45升或更多。4.不能用行驶公里来判断加油量,道路的好坏、车速、交通堵塞、开空调、车辆负载、油路渗透和油品质量、甚至驾驶技术都会影响耗油量。5.加油时发现有短斤少两行为,请立即拨打电话12315进行投诉。

稿源:南昌县局

通讯员:李骏