您当前所在位置:首页 > 县区局动态
“群众过节,我们过关”!青山湖区市场监管局全面部署国庆期间市场监管工作
来源:  发布日期: 2021-10-08  访问量: 

9月30日下午,南昌市市场监管局“国庆节期间市场监管工作视频会议”结束后,青山湖区市场监管局紧接着立马召开青山湖区市场监管局国庆期间市场监管工作部署会,传达学习市市场监管局有关工作会议精神,围绕节日期间“三大安全、疫情防控、文明创建、值班值守和党风廉政”等相关工作做出安排部署。区局党组书记、局长彭赞辉主持会议并讲话,局领导班子、各分局长、各股室负责人参加会议。


会议指出,近期全局重点工作任务繁重,全局干部职工能自觉提高政治站位、强化责任担当,努力克服人员少、事项多、任务重的重重困难,统筹兼顾、攻坚作战,全面体现出市场监管勇于担当作为的干劲作风。国庆将至,为确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,全局上下要再接再厉,持之以恒抓好市场监管领域各项工作:


一要坚决守牢食品药品特种设备三大安全底线。针对“节日”期间消费特点,聚焦农村地区、城乡结合部、旅游景区、商业聚集区等重点区域的食品检查力度,针对肉及肉制品、乳品、饮料、酒类、糕点、食用油、水产品等节日热销产品,集中开展安全隐患排查整治和监督抽检,保障人民群众饮食用药安全。突出对旅游景区、游乐园、大型综合体、医院、交通枢纽、大型游乐设施、电梯等特种设备实施隐患排查整治,确保设备应检尽检,安全状态良好。

二要持续抓好疫情常态化防控工作。要紧绷思想之弦,不得有丝毫侥幸,依法依规做好重点场所、重点环节、重点人群、重点岗位疫情防控措施监管,加强农贸市场、餐馆和药店等重点场所疫情防控,扎实开展“三码联查”,推进疫苗接种工作,确保责任不悬空,工作不掉链。

三要着力净化消费环境。要规范商品促销活动,严厉打击虚假宣传、违法广告等行为;要加大对商场超市、农贸市场等场所的价格监管力度,加强对大型超市、集贸市场电子秤,对加油站、眼镜店等场所的计量器具进行全面排查,打击“短斤少两”行为。

四要强化值班值守和突发事件应急处置。严格遵守值班制度和值班纪律,值班人员做到在岗位、在现场、在状态,及时应对、处置食品安全事故、特种设备安全事故等突发事件。

五要加强节日党风廉政建设。要把纪律和规矩挺在前面,从自身做起,率先垂范,严格落实廉洁自律准则,牢固树立和自觉践行“四个意识”,做好“两个维护”,讲奉献,讲规矩,忠于职守,秉公慎权。

稿源:青山湖区局

通讯员:熊磊