您当前所在位置:首页 > 县区局动态
青山湖区市场监管局优化计量服务助推企业高质量发展
来源:  发布日期: 2021-09-09  访问量: 

为严把用能企业“计量关”,进一步加强青山湖区水泥企业计量监管、增强帮扶企业实效、促进水泥产业健康发展,连日来,青山湖区市场监督管理局对辖区内水泥生产企业进行计量专项检查。这次专项监督检查针对水泥生产企业的生产状况、获证条件保持情况;进销货台账和包装标识等内容。具体检查事项如下:

一、能源计量:为进一步加强能源计量管理工作,提高能源利用效率,青山湖区市场监督管理局在全区范围内组织开展了重点用能单位能源计量专项监督检查工作。检查过程中,执法人员严格按照《重点用能单位能源计量审查规范》(JJF1356-2012)、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB17167-2006)的相关内容开展检查,重点查看了企业的能源计量制度建设落实、能源计量人员配备管理、能源计量器具配备管理、能源计量器具是否超期未检定等情况。

二、工业产品生产许可证获证企业后续监管:主要检查了企业证件材料、人员能力、生产、检验设备和过程控制,督促获证企业持续保持取得生产许可的规定条件和产品质量稳定。随后并了解了企业目前的生产经营状况、产品质量、技术研发、生产管理、品牌建设、产品检测设备、人员等情况等方面情况;就如何提升产品质量、打造企业品牌、标准化工作等方面进行了沟通和交流,并要求企业须进一步加强产品质量,抓好质量、标准、检验等基础管理,强化品牌建设,提升企业竞争力和产品竞争力。

三、计量投产:青山湖区市场监督管理局在调研中了解中小企业存在的计量困难和问题,点对点宣讲计量法规和企业计量管理体系,为企业送计量理念、计量政策、计量项目、计量要素。并帮助企业及时了解各项优惠政策,获取优质计量服务,全力做好计量服务保障。

同时,推广先进计量技术与方案在企业的应用,引导企业不断提高计量精准投产意识,完善现代企业测量管理体系,加强计量制度建设,提高其内部计量管理、量值溯源和质量控制等能力,提升自身“计量造血”能力,促进企业健康高质量发展。

下一步,青山湖区市场监督管理局将继续引导企业进一步夯实能源计量工作基础,强化企业能源计量法制意识,助力用能企业节能减排工作落到实处,增加产品用途标注或警示用语,引导消费者正确购买、使用。

稿源:青山湖区局

通讯员:熊鑫