您当前所在位置:首页 > 县区局动态
湾里市场监督管理局扎实开展“双节”特种设备安全大检查
来源:  发布日期: 2021-09-30  访问量: 

中秋、国庆双节将至,为贯彻落实上级要求部署,消除特种设备事故隐患,保障特种设备“双节”期间的安全运行,近日,湾里市场监督管理局组织开展“双节”特种设备安全大检查。

一是明确工作重点。此次检查以小区内电梯、景区内大型游乐设施、液化气站内储气罐和充装设施、企业内专用机械车辆等为重点,主要检查特种设备安全责任建立和落实、特种设备定期检验、操作人员持证上岗、应急演练情况等方面情况。

二是坚持问题导向。此次检查共出动执法人员人次,检查特种设备使用单位15家,6家使用单位存在问题,下达监察指令书6份,责令一家使用单位的1台叉车立即停止使用。对相关责任单位督促指导问题整改,要求其提高思想认识,筑牢安全防线,做到立行立改,及时消除安全隐患。 

三是加强宣传引导。此次检查结合“我为群众办实事”实践活动,通过2021年“电梯安全宣传周”、组织进社区宣传教育、开展专项应急演练等活动,积极开展特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识。活动期间发放宣传材料100余份,宣讲30余人次,提升了群众对特种设备安全的认知度。

下一步,该局将进一步加大排查力度,督促抓好问题整改落实,确保节日期间设备安全平稳运行,维护节日假期社会稳定。

稿  源:湾里市场监督管理局

通讯员:黄勇