您当前所在位置:首页 > 县区局动态
【我为群众办实事】青山湖区市场监管局护航开学“第一餐”
来源:  发布日期: 2021-09-03  访问量: 

本周全区中小学、幼儿园将陆续正式开学,家长和学生期待的同时也格外关注在学校就餐安全问题,为切实保障广大师生用餐安全,严防食品安全事故和传染病疫情传播,青山湖区市场监督管理局组织开展了全区校园及周边食品安全大检查。截至目前,青山湖区市场监管局出动执法人员132人次,已对全区65家中小学、幼儿园食堂开展监督检查,检查总体情况良好,落实问题整改5个。

9月1日,开学第一天,青山湖区市场监管局先后对南昌三中、南昌市第十五中学、南昌师范附属实验小学教育集团玉泉岛校区和江西科技学院附属中学,进行学校食品安全保障和“互联网+明厨亮灶”建设监督检查。

检查中发现,江西科技学院附属中学食堂采取智慧监管系统监控食堂后厨操作情况,并对餐饮用具清洗保洁情况、设备定期维护情况、冰箱内食材分区情况进行随机抽查,将不合格情况建立台账。据各学校负责食堂管理的相关人员反映:自从学校启用“互联网+明厨亮灶”系统后,食堂管理变得更加智慧和便捷。

学校食堂在“明厨亮灶”的基础上,大力推进“互联网+明厨亮灶”的智慧管理模式,规范食品加工制作行为,鼓励学生家长参与学校食堂的监督,形成社会共治。“校勤通”APP是我区对中小学校、幼儿园食堂智慧监管平台。家长、食堂负责人、食品安全管理人员三方都可以通过手机App、网络PC端,随时监督校园餐饮服务全过程,通过互联网曝光于公众视野,实现最广泛、最直接的监督。截至目前,青山湖区中小学校、幼儿园食堂‘互联网+明厨亮灶’完成率基本全覆盖,并且市属学校已全部安装完成“校勤通”APP。

本次检查,执法人员采取智慧监管现场检查模式。在学校食堂入口通过智慧监管平台查看,对从业人员的健康码、健康状况和个人卫生进行逐个检查,核实员工晨检线上结果,并现场要求学校食堂落实从业人员动态健康管理,做到每日晨检和健康码查验。

在食材粗加工和切配间,执法人员提醒重点检查食品存放是否做到生熟分开、荤素分开,防止交叉污染。随后,执法人员来到餐具洗消间,执法人员对餐(饮)具的清洁消毒进行了着重强调,要求做到“一人一具一用一消毒”。最后,青山湖区市场监管局执法人员提醒,学校食品安全管理人员要定期查看“互联网+明厨亮灶”监控视频,对在食堂发现的不规范行为,要做到“发现一起,整改一起”,切实保障师生食品安全。

为做好2021年秋季学校开学食品安全工作,青山湖区市场监管局提前谋划,全面部署青山湖区校园食品安全监督检查,保障师生就餐安全。

一是召开会议周密部署。8月31日,区市监局联合区教体局召开全区秋季学期幼儿园食品安全工作会。在会上,餐饮股向我区115家幼儿园细致解析食堂日常疫情防控和食品安全工作,现场发放120份《餐饮服务食品安全操作规范宣传册》。

二是高度重视。区市监局主要领导、分管领导和各分局长亲自带队、亲自督查全区各学校校园食品安全工作,进一步规范食品经营行为,提升学校及校园周边食品安全水平,确保校园师生饮食安全。

三是落实主体责任。各学校食堂要按照食品安全法律法规和《校园食品安全守护行动方案(2020-2022年)》、《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,严格落实食品安全校长(园长)负责制;按照《餐饮服务食品安全操作规范》定期开展食品安全自查,规范操作、规范管理。

四是强化监督检查。督促各学校幼儿园在开学前强化食品安全保障,重点监督检查畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗类食品来源索证索票,规范统一食材采购,确保渠道来源正规可溯;督促落实从业人员规范食品加工制作、餐用具清洗消毒、食品留样,加强消毒剂质量检查,确保产品质量,保证消毒效果。

稿源:青山湖区局

通讯员:熊磊