您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

事关“双十一”,南昌市市场监管局特别提醒!

访问量:

2023年“双十一”来临之际,各大电商平台纷纷推出各种促销、秒杀,消费者面对各种促销手段和低价的同时,也可能遭遇商家的各种“套路”。为进一步规范网络经营和集中促销行为,引导消费者科学、理性消费,维护广大消费者合法权益,南昌市市场监管局特别提醒:

谨慎选择平台,放心舒心网购

消费者在网购选择商品或者服务的时候,应优先选择大型网络交易平台及信誉度较高的卖家。认真查看平台内店铺首页醒目位置是否公开营业执照信息、电子链接标识、经营业务相关的行政许可等信息。在购物之前,应了解促销活动的规则,仔细阅读商品详情、无理由退货范围、红包、消费积分的使用规则、退货退款方式及运费政策等。选择信誉度及评价较高的平台或网站进行购物,可在一定程度上降低购物风险,切勿在非正规电商平台购物消费,以免商品质量或售后服务没有良好保障。

科学理性消费,避免打折陷阱

“双十一”集中促销期间,电商平台会采取购物津贴、优惠券、打折、店铺红包、满减红包、奖励红包等方式来吸引消费者,让潜在消费被极大释放。但是,先涨价后打折,换下新款倾销旧款、以次充好等有违诚信的促销手段依然存在,贴出的优惠券在实际使用中限制多多;建议消费者在网购商品时,注意认真阅读电商网购促销规则,切实了解各类商品优惠券、红包、预付定金等的使用条件、方法,规避消费陷阱和消费风险。应避免“口红效应”的影响,理性消费,强化“节约资源反对浪费”意识,不要过量囤积食品等有保质期限的商品,不要过度沉迷“购物直播间”,认清价格和质量才是买到好货的关键要素,避免落入打折的陷阱之中。

警惕直播套路,算好家中囤货

随着消费方式的转变,“直播购物”“网红带货”“明星带货”已成为时下新型商业模式,不少流量网红的带货能力极强。很多时候的直播带货都是利用了消费者的趋同与从众心理,在直播间里主播不断制造爆卖氛围,刺激跟风消费。消费者应保持购物理智,不盲目跟风购买,在“剁手”前最好清理一下自己的小仓库,查看下家中存货数量和保质期限,尤其是食品、化妆品等。很多时候的直播带货都是利用了消费者的趋同与从众心理,刺激跟风消费,应该从自身需求、产品质量等方面,多角度考量是否需要购买产品。

当面查验商品,注意收货细节

在“双十一购物节”促销活动物流高峰期,要做好快递派送时间延迟的心理准备,慎买急于使用或者保质期较短的商品。在购物前,消费者应与卖家确定送达时间、退换货方式、是否包含运费险等信息。消费者在收到商品时应注意验货,如购买的是贵重物品、易碎物品等商品时,应当场查验货物,查看商品是否有破损,商品型号、细节是否与网站图片及宣传信息一致,确认商品无问题后再签收快递。如果商品损坏或与约定产品不一致请拒绝签收,及时联系商家退换货。如没有及时收到货物,消费者要留意交易系统自动打款时间,在自动确认收货前,及时联系卖家延长收货时间。

增强安全意识,谨防交易诈骗

消费者增强消费安全意识,提升安全防范能力。使用安全网络,选择官方网站、APP或小程序等进行消费,牢记账户信息安全,妥善设置各类账户密码。高度警惕非自营平台的高额返利、红包、中奖付费等链接、二维码,谨防因信息泄露导致资金安全风险。或通过手机短信发送帮忙点赞、领取免费礼品、贷款申请等信息,内嵌木马链接,骗取消费者点击,这些陌生短信大多以“00或+”开头的境外短信。消费者应慎点此类不明信息,不要轻信所谓客服、公安、海关等退费退款、账户转移、补交税费等涉嫌诈骗的电话或信息,保障自己的资金和账户安全。

留好购物凭证,依法主动维权

消费者购物时应索要发票等票据,注意保存购物凭证及相关信息,一旦发生消费争议时可作为重要维权证据。同时,也应注意留存聊天记录、商品页面截图、电子订单、付款记录等电子数据,方便日后维权。同时,消费者可多了解《中华人民共和国电子商务法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律法规,在参与网络消费过程中,主动履行相应的消费责任,及时反映电商平台和相关经营者的违法违规行为,坚持消费体验评价的客观公正立场,一旦遇到自身合法权益受到损害,要依法主动维权。发生消费纠纷时,要第一时间与卖家或购物平台联系协商解决,如无法协商解决的,消费者可拨打经营者所在地12315消费者投诉举报电话或登录全国12315平台进行投诉。

稿源:网监科、综合江西市场监管

扫码浏览