您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

南昌市市场监督管理局扎实开展道路交通安全整治“百日攻坚”行动

访问量:

全市道路交通安全整治“百日攻坚”行动自开展以来,我局高度重视,积极履职,认真贯彻落实市委市政府关于进一步加强道路交通安全整治的部署要求,着力防范化解重大安全风险,保护人民群众生命财产安全,各项工作取得显著成效。

(一)专业市场停车秩序进一步规范

“百日攻坚”行动开展以来,对全市57个城区建材市场、旧货市场、钢材市场、商贸市场等特定市场组织检查巡查,重点检查是否做到提示三轮车不得驶入城市道路,是否科学划设泊位、规范停放等规定动作。对市场内未见三轮车管理提醒告示牌、无三轮车泊位划设、三轮车不规范停放的情况当场指出督促整改,共发放整改通知书50份。

(二)车检机构主体责任意识进一步增强

组织全市41家机动车检验机构进行集体约谈,发放检验检测机构问题自查表并签订了主体责任承诺书,要求各检验机构严格遵守各项法律法规,依法合规诚信经营,对存在问题立即整改、彻底整改,严防违规问题发生。同时,联合市生态环境局、公安局交管局开展2023年度检测机构监督检查工作,抽取15家机动车检测机进行随机检查,重点检查是否存在机动车检验机构能力条件不能持续保持、擅自减少检验项目或者降低检验标准、不按标准规范要求对车辆进行检测等违规行为,同时对14家机动车检验机构发出责令改正通知书。

(三)交通运输市场环境进一步净化

重点对客货运、物流等交通运输企业登记住所或者主要经营场的监督管理,通过对企业登记住所或者主要经营场所开展实地核查,区分不同情况,依法依规进行了分类处置。本着优化营商环境,通过行政指导等柔性监管方式,引导和督促当事人及时纠正、依法经营,同时,对具有违法失信行为的运输企业,加大联合惩戒力度。截至目前已列入经营异常100余户,下发责令改正通知书70余份,督促办理住所变更登记50余户,设立分支机构20余户,引导注销不合规企业、个体工商户1000余户。

(四)电动自行车质量安全监管进一步强化

通过“线上网络巡查+线下实地检查”的方式,对我市740余家电动自行车、电动三轮车和低速电动四轮车生产销售单位建立监管台账,切实做到底数清、情况明。组织全市电动自行车销售单位签订并张贴《电动自行车经营企业守法经营承诺书》,并多次开展行政指导、行政约谈工作,督促企业落实产品质量安全主体责任。截至目前,共抽检电动自行车10批次、电动车充电器5批次、电动车蓄电池5批次、摩托车乘员头盔5批次,查处改装拼装电动自行车案件8起。

下一步,我局将持续推进道路交通安全综合治理等相关工作,加强对道路交通安全工作的统筹协调和监督指导,全力落实好信息共享、执法协作等工作机制,形成齐抓共管的良好工作格局,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实保障人民群众出行安全。

稿源:产品质量科

扫码浏览