您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>统计数据

全省第一!南昌52家企业通过国家知识产权优势、示范企业审核复核

访问量:

10月31日,国家知识产权局公布2022年国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业名单,南昌共有52家企业通过国家知识产权优势、示范企业审核复核,占全省第一。新获批国家知识产权示范企业2家企业,新获批国家知识产权优势企业27家,占全省25%。另外,有6家企业通过国家知识产权示范企业复核,17家企业通过国家知识产权优势企业复核。

我市52家企业获得此次国家知识产权优势、示范企业的认定,体现了南昌获奖企业在科技创新领域的重要地位,展现了企业知识产权综合能力和核心竞争力,对打造知识产权强企第一方阵起到典型示范作用。

近年来,南昌市市场监督管理局(知识产权局)以落实强省会战略为目标,以知识产权强市工作为抓手,在知识产权公共服务领域扎实推进精准服务和创新服务,重点围绕我市电子信息、生物医药、航空制造、汽车和新能源汽车等支柱产业,大力实施“高价值专利培育”“发明专利提质倍增三年”等行动,实现知识产权创造数质量快速增长。 

据悉,2022年1-9月,我市专利奖授权量13842件,占全省23.8%,其中发明专利授权量2785件,同比增长39.01%,占全省43%。有效发明专利拥有量12895件,每万人有效发明专利拥有量20.6件,同比增长5.97件,是全省的3.41倍。各项指标均居全省首位。今年7月,我市5项专利荣获第23届中国专利优秀奖,占全省一半。8月,荣获首批国家知识产权强市建设示范城市荣誉。 

下一步,南昌市市场监督管理局(知识产权局)将以此次国家知识产权优势示范企业评定为契机,落实《南昌市知识产权强市建设纲要(2021-2035)》,进一步建设知识产权全链条服务体系,强化重点领域高价值知识产权培育,全力支持实体经济高质量发展。

稿源:知识产权运用促进科

扫码浏览