您当前所在位置: 首页 > 活动专栏 > 综合治理
高新区市场监管局持续开展农村假冒伪劣食品专项整治攻坚战役
来源:   发布日期: 2019-02-02

春节将至,为全面扫除农村假冒伪劣食品“雷区”,确保人民群众“舌尖上的安全”,南昌高新区市场监管局在农村食品领域打假治乱,持续打响“农村假冒伪劣食品专项整治攻坚战役”,重拳出击,多措并举,多管齐下,坚决捍卫农村食品消费安全。

该局此次整治行动以农村聚餐场所、农村集贸市场、车站码头周边、校园周边等食品生产经营户以及“四小”食品经营户为整治重点对象。以肉及肉制品、乳制品、方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品等消费量大的品种为重点整治品种。重点查处生产销售假冒食品,侵权“山寨”食品,“三无”、劣质、过期食品的违法违规行为。按照“四强化、四结合”的原则,即:强化组织领导、强化责任担当、强化基层摸排、强化部门协同;挖掘线索、氛围营造、整改查处、督导督查相结合。局领导带队与执法人员一道,深入各镇、村进行督查和暗访,对事关群众身体健康的食品药品一并检查。切实做到有假必打、打假必严、除假必尽,高强度、高频次、高标准、高密度、高压态开展专项行动。针对检查中发现的问题做到“三不放过”,对发现的风险隐患落实整改率不达到100%不放过,对违法违规行为查处率不达到100%不放过,对涉嫌移送案件移送率不达到100%不放过。

连日来,该局执法人员对昌东镇长胜村、日新村、黄家村、杨家村、光明村等地食品生产经营场所进行专项检查,检查了艾溪湖管理处范围内的大中型餐饮订餐单位,加强对年夜饭、婚喜宴等聚餐活动的备案。深入了麻丘镇、鲤鱼洲管理处等地进行排查,督促食品经营户切实担负主体责任履行法定义务。整治行动以来,该局共出动执法人员500余人次,检查食品经营户200余户次,发放宣传资料近300份,组织开展食品培训宣传活动次数6次。整治过程中取缔无证“四小”食品经营户4户,收缴问题食品120件,下达责令改正通知书5份,对一起销售劣质食品的行为进行了立案查处。通过集中整治,有效的规范了辖区农村食品市场的经营秩序,为群众过上一个安全、祥和的春节提供有力保障。