您当前所在位置: 首页 > 媒体关注
南昌日报:以质量为翼助力“南昌造”腾飞
来源:   发布日期: 2019-01-23

南昌日报:品牌是高质量发展的“生动印记”。南昌向高质量发展阶段迈进,推动质量变革,关键是瞄准供给侧结构性改革这条主线,以提高供给体系质量为主攻方向,推动南昌制造向南昌创造转变、南昌速度向南昌质量转变、南昌产品向南昌品牌转变。

为此,南昌市市场和质量监督管理局按照市委、市政府的部署要求,聚焦高质量发展根本、造就高质量主体、扩大高质量本体、树立高质量品牌和维护高质量信用等方面,准确把握新时期市场监管定位和方向,深入开展“双创”活动,着力深化“放管服”改革;针对重点领域和薄弱环节,着力强化市场监管执法;开展区域品牌创建行动,着力助推全市产业转型升级、高质量发展,为新时代全面建设质量强市、美丽南昌营造良好市场环境。

南昌市市场和质量监督管理局书写“品牌南昌”建设新篇章

质量为根,品牌为魂,质量品牌是新时代发展主题。2018年,是在新时代踏上新征程、续写新篇章的“开局之年”。这一年,南昌市市场和质量监督管理局(以下简称“市市场监管局”)牢牢把握高质量发展的根本要求,以新发展理念为引领,以“质量和品牌”为中心,不断强化质量监管、提升质量服务,打造“品牌南昌”,从而实现“南昌造”的腾飞。

监管“升级”把好“质量关”

“皮之不存,毛将焉附?”质量是品牌的生命,要打响“南昌造”,必须狠抓企业产品质量。为此,市市场监管局全力打造事中事后监管“南昌模式”。

这一年,市市场监管局依托“企业监管警示系统”,归集整合了34家市直单位和各县区、开发区、新区所属部门各类信息1200万余条,通过“双告知”和“双随机”平台的建成,实现“信息共享、联动监管、联合惩戒”,打造了“互联网+事中事后监管”的“南昌模式”。“去年9月26日,作为全省深化改革开放现场会的视察观摩点,得到了与会人员的高度评价。”市市场监管局相关负责人自豪地告诉记者,去年10月9日,全省改革开放40周年成果展,“企业监管警示系统”被指定为参观项。

步履不停,改革不止。市市场监管局加强对事中事后监管平台扩容升级,在系统中新增12315投诉平台、双告知公示平台、双随机平台连接,自定义双随机抽查检查结果公示,新增手机APP端双随机抽查检查结果录入,实现APP端和PC端之间的数据同步。将各季度系统上报数据统计报表、双告知推送统计报表、日常监管记录和各县区录入情况统计进行同步整理。“这个系统以大数据技术为支撑,打破了部门信息孤岛,实现企业信息的开放共享和企业监管的协作联动,为我市打造良好的信用环境和政务环境探索了一条新道路。”市市场监管局相关负责人说。

另外,市市场监管局还结合我市实际,找准质量提升行动的“发力点”,围绕社会关注、百姓关心的产业及产品存在的质量问题开展活动。一方面以食品相关产品质量提升为重点,逐年提升产品质量。“我们组织了全市80家生产企业开展质量管理培训,组织10家质量管理比较混乱的企业召开质量管理现场会,通过现场参观、经验介绍等提高他们的质量管理意识。”市市场监管局相关工作人员介绍。另一方面,市市场监管局通过各种方式开展品牌推介。“我们分别在《南昌日报》、南昌广播电视台开设了‘创业故事’、‘创业感受’、‘创业经验’、‘品牌南昌’等栏目,通过宣传,实现了企业对品牌创建积极性、质量发展认知度和政府政策清晰度三个方面的提升。”市市场监管局相关负责人说。

服务“升级”造好“品牌势”

“谁拥有更多的驰名、著名商标,谁就拥有了更大的市场份额和更大的生存发展空间。”为了更好地扶持我市企业发展商标品牌,不断提高企业自主创新能力和产品竞争力,市市场监管局积极实施商标战略,推动品牌建设。

加强商标保护,推进监管创新。2018年,市市场监管局按照国家对于着力推动商标工作重点向注册确权与保护维权并重转变的改革思路,切实加大商标专用权保护力度,严厉打击商标侵权假冒行为,为商标品牌竞争营造良好环境。据统计,去年,全市系统查处侵权假冒案件174件,其中立案查处商标侵权62件,结案82件。

提高企业商标品牌资产运用能力。据介绍,市市场监管局在保持原有商业银行质押商标贷款的基础上,由南昌工控供应链金融有限公司为商标持有人发放贷款2000万元,开创了省内第一笔非银行为商标进行质押贷款先列。市市场监管局受理点受理的江西安福农村商业银行股份有限公司为江西某矿泉水有限公司贷款300万元质押件,经过与国家市场监督管理总局协调,企业文件网络传递、补正,实现当天交材料、当天下证。到目前为止,南昌受理点共办理了5笔商标质押贷款,贷款金额5100万元,质权商标30件。

积极培育指导商标注册和商标品牌建设。去年,全市申请注册商标20134件,比上年同期增长26%,当前有效注册商标共有68223件,占全省26%。对产业集群度高、产业链完整、区域特色鲜明的产业,采取区域公共品牌+自有商标品牌模式,推进产业集群“专、精、特”升级和提质增效,推动更多南昌商标品牌走向全国。据统计,目前全市共有行政认定的中国驰名商标29件,地理标志注册商标2件,马德里国际商标注册41件,占全省的36%。

市市场监管局还积极推进“品牌战略”。这一年,我市名牌产品的申报数量有了新突破。据介绍,由于名牌认定的前期工作做得比较扎实,去年参与申报的企业为历年来最多。与上年相比申报产品增加了10.4%,超出去年年初计划数165%。另外,申报的行业覆盖面较广。2018年江西名牌产品申报目录及规模要求认定范围为11个行业(服务业除外),我市共参与申报的企业涵盖了10个行业,也是历年来行业覆盖面最广的一年。

政策“升级”当好“护航人”

民营企业是“品牌南昌”建设不可或缺的一部分。去年,市市场监管局认真贯彻落实省局、市政府关于进一步加快民营经济发展的精神,全面执行《南昌市发展非公经济若干意见》,全方位支持民营企业发展,大力发展第三产业和新兴产业。

进一步放宽市场准入门槛。去年,我市新发展个体工商户58424户,新增从业人员134129人,新增注册资金643597.55万元。全市累计实有个体工商户237084户,从业人员554309人,注册资金2413641.98万元。截至2018年12月底,农民专业合作社新开业384户,新增成员10239人,新增注册资金88696.96万元。全市共有农民专业合作社3378户,成员58472人,注册资金1146433.68万元。办理“个升企”600户,完成目标任务120%。

大力促进就业创业。市市场监管局积极落实就业创业政策、完善注册登记“绿色通道”,为就业创业提供开业指导、注册登记、跟踪服务等一条龙服务。设立互联网“创业一点通”,开展小微企业宣传周活动,让创业者能随时通过互联网查询到创业途径,掌握进入市场所需材料及程序,方便业主快速进入市场运营。去年,市市场监管局安置下岗失业人员3711人,高校毕业生从事个私经营1804人。同时,开展“诚商信贷通”工作倾力帮扶个私企业缓解融资难题。共有302户被评为“诚商信贷通”个体工商户,发放“诚商信贷通”贷款金额4693万余元。

做好市场主体信息公示工作。市市场监管局加大宣传力度,多渠道扩大年报的知晓度。一方面通过报社、电视台、流动公交车等宣传个私经济主体年报,另一方面组织基层分局人员向个私经济主体发放年报指南,有效提高个私经济的年报率。针对个体工商户面广的状况,采取“一公告,一宣传,一督查,一通报”形式开展年报工作。2017年度个体工商户已报180701户,年报率94%,超出全省平均水平,改变了我市年报率低于全省平均水平的情况。农民专业合作社报送2017年度年报2748户,年报公示率85%。

优化个体工商户退出机制。市市场监管局不断深化商事制度改革,在全面实施市场主体宽进的基础上,优化个体工商户的市场退出机制。全市共办个体工商户注销44752户,农民专业合作社注销321户。

岁月不居,时节如流。2018年完美谢幕,2019年充满了期望与挑战。记者从市市场监管局获悉,为了让“南昌造”更耀眼,市市场监管局将继续推进商事制度改革向纵深延伸。完善企业事中事后监管,加强诚信体系建设。推进警示系统的二期升级改造,完善功能,探索移动执法、电子商务监管以及产品信息溯源等监管模式的创新,着力解决数据归集、系统运用、协同监管相对滞后等问题,强化系统的实际应用,推动改革不断取得新的成效。提高“南昌市公共信用信息平台”社会认同度,发挥好公共信用信息平台作用。不断完善系统功能,扩大“双告知”和“双随机”的覆盖面,强化对重点领域、重点行业的监管。

与此同时,市市场监管局还将稳步推进商标、品牌战略。围绕重点产业、战略性新兴产业、现代产业集群和重点行业骨干企业,加大品牌培育、扶持和服务力度,大力实施商标、名牌培育质量提升工程。实施商标品牌精准扶贫,实现注册一件地理标志商标,挖掘一项资源优势,推进一条产业链条,带动一批特色品牌,解决一方百姓就业,增加一地农民收入。开展商标代理机构的专项整治工作,加大打击非法商标代理行为力度,提高违法成本,让更多遵纪守法的商标代理机构参与到维护公平竞争秩序中来。(熊榕黄金晶南昌日报记者陈艳吴浣)