您当前所在位置: 首页 > 活动专栏 > 美丽南昌
南昌高新区市场监管局开展春节期间特种设备安全检查
来源:   发布日期: 2019-02-01

为贯彻落实国务院安委办、应急管理部关于2019年春节前后安全防范工作视频会议精神和全国市场监督管理工作会议精神,切实保障特种设备安全运行,营造祥和安全的节日氛围。1月28日至2月1日,南昌高新市场监管局组织开展春节期间特种设备安全检查工作。

针对春节期间安全生产特点,高新市管局由领导带队,重点对辖区地铁站大润发超市天虹商场新城吾悦广场、华邑大酒店等人员聚集场所和2家车用气瓶充装单位2家液化气瓶充装单位开展检查,重点围绕特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作情况,对使用单位的证照是否齐全,各项安全制度、措施、主体责任是否落实到位,特种设备定期检验是否完成,操作人员是否持证上岗,设备及安全附件和安全保护装置日常维护和检查是否到位,应急演练和处置是否落实以及气瓶充装经营单位是否建立充装前后的检查、记录制度,是否有使用超期、报废气瓶现象等情况进行重点检查,进一步促进企业落实安全生产主体责任。

检查同时要求,各使用单位严格落实特种设备安全主体责任,要高度重视特种设备应急管理工作,健全应急处置机制,加强节假日期间的应急值守,遇有突发事件及时处置并上报,确保春节期间辖区特种设备的安全运行。